Плохие углеводы VS хорошие углеводы. Как извлечь из них пользу?
С углеводами в наш организм приходит энергия. При их расщеплении, выделяется глюкоза. Это вещество принимает активное участие в пищеварении, а также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Рассмотрим, что такое плохие углеводы. Узнаем, какие являются полезными для организма.
Углеводы, как маркетинговый ход
Известно, что более 60% нашего ежедневного рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, различные виды круп. При этом употребление мучных изделий, либо сахаристых продуктов, врачи настоятельно рекомендуют сократить. Мало того, что они вредят здоровью, так ещё и увеличивают вес.
Однако производители любимых сладостей не хотят так просто нас отпускать. На упаковках товаров они указывают – «низкокалорийный продукт», пытаясь ввести нас в заблуждение. А мы на радостях кладём коробочку с вредными трансжирами в продуктовую корзину, считая, что выиграли куш.
Однако может ли торт обладать калорийностью салата? Конечно же, нет. И вот почему: всего один помидор содержит 18 ккал. У вас ещё остались сомнения, что это всего лишь маркетинговых трюк?
Чтобы не быть профаном в вопросах питания и не поддаваться на уловки маркетинговых компаний, предлагаем разобраться, какие углеводы можно и нужно любить, а от каких лучше отказаться.
ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ: ОСОБЕННОСТЬ ИЛИ СИГНАЛ О НАРУШЕНИЯХ? Читайте также
«Плохие»
Эти вещества также называют простыми углеводами. Попадая в организм, «плохиши» вызывают резкий скачок уровня сахара. Это негативно сказывается на всём организме. Энергию они дают, бесспорно, однако лишь на короткое время. Спустя уже пару часов, у нас вновь просыпается аппетит.
По этой причине, мы много едим и набираем лишний вес. В определённых случаях, по этой причине возникает неконтролируемый аппетит. Итог – ожирение. Простые углеводы также могут вызвать авитаминоз.
Удивительно, но «плохие» углеводы прячутся обычно в тех продуктах, которые мы очень любим. А именно:
1. конфеты,
2. мороженое,
3. чипсы,
4. попкорн и т.д.
Доказано, что чрезмерное употребление таких продуктов, негативно влияет на нервную систему. Из-за постоянных скачков сахара в крови, мы испытываем частую смену настроения. Удивительно, но «плохие» углеводы, как «плохие» привычки, могут вызвать зависимость. Это проявляется в неконтролируемом желании съесть что-нибудь сладкое. Зачастую чувство голода при этом абсолютно отсутствует.
Люди, злоупотребляющие фастфудом и газировкой, неизбежно становятся диабетиками. Одной из функций поджелудочной железы является выработка инсулина. Это вещество контролирует уровень сахара в крови. Когда в крови очень много глюкозы, то выработка инсулина увеличивается.
Это становится причиной того, что клетки организма теряют чувствительность к действию этого гормона. Итог – постоянная гликемия (повышенный сахар в крови). Людям с наследственной предрасположенностью к развитию сахарного диабета рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара. Потому как запуск и развитие болезни зависит от питания.
«Хорошие» углеводы.
Эти вещества ещё называют сложными или «медленными» из-за длительности их усвоения в организме. «Хорошие» углеводы необходимо полюбить, потому что именно эти «ребята» насыщают нас на долгое время. К тому же, пользы от них – хоть отбавляй. Вещества, выделяемые при их расщеплении, не откладываются в жиры. Эти углеводы содержатся преимущественно в:
1. черносливе,
2. абрикосах,
3. картофеле,
4. бананах и т.д.
ХУДЕЕМ ПРИ ПОМОЩИ БАНАНОВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДИЕТЫ НА ЖЁЛТЫХ ФРУКТАХ. Читайте также
В вышеперечисленных продуктах, имеется также большое количество других полезных веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
Сложные углеводы нормализуют микрофлору кишечника, выводят из организма ненужные шлаки. В зимнее время года их употребление особенно необходимо. Удивительно, но дефицит углеводов становится причиной апатии, плохого настроения, депрессии, а также сбоя в работе органов пищеварения и почек.
Следует подумать, прежде чем садится на белковую или любую другую строгую диету. Ведь без углеводов, не будет энергии. Не удивляйтесь, если у вас вдруг появится ощущение «разбитости».
Говоря о рациональном питании, нельзя не упомянуть пользу пищевых волокон, а именно – клетчатки. Это вещество бывает растворимым и нерастворимым. Растворимая клетчатка преимущественно содержится в авокадо, батате, инжире и грушах. Она замедляет пищеварение и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Нерастворимая клетчатка обычно встречается в отрубях, цветной капусте и орехах. Этот вид клетчатки не усваивается нашим организмом и выводится из него в непереваренном виде. Эти волокна снижают риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, они благоприятно влияют на пищеварительную систему и препятствуют развитию рака желудка. Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и спорт – вот что нужно нашему организму.
Фото из открытого источника.