Почему тянет на сладкое: особенность или сигнал о нарушениях?
Готовы поспорить, что в жизни каждого из вас случалась ситуация, когда до безумия хотелось чего-то сладкого. Причём тяга к кондитерским изделиям могла сохраняться длительное время. А это, между прочим, ничем хорошим не заканчивается: уровень сахара в крови растёт, а вес увеличивается. Так почему тянет на сладкое, солёное, острое и жирное?
Относительно недавно учёные заявили, что, повышая интерес к сладким, солёным и острым блюдам, организм сообщает о дефиците в нём некоторых веществ. В этой статье мы раскроем все тайны о «хотелках» нашего организма. А также подскажем, содержание каких витаминов и микроэлементов нужно восполнить при непреодолимой тяге к соли, сахару и перцу.
Содержание
О чём может говорить сильная тяга к шоколаду?
В основе любви к шоколадкам, конфетам и вафлям может лежать дефицит магния. А ведь это вещество отвечает за множество функций в организме. К примеру, дарит энергию, снижает уровень стресса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А также контролирует работу репродуктивных органов и снижает риск заболевания костей.
Специалисты утверждают, что в поедании шоколада нет ничего криминального. Однако это не должно носить ежедневный характер. Пополнять запасы магния можно, включив в рацион следующие продукты питания:
1. Различные крупы, злаки и бобовые: бурый рис, зелёный горох, гречка, перловая и манная крупы.
2. Листовые овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи.
3. Ягоды: клубника, малина, арбуз.
4. Фрукты: бананы, груша, персик.
5. Овощи: картофель, морковь, баклажан.
6. Морская рыба: лосось, палтус, скумбрия.
7. Орехи: арахис, кешью.
Стоит также обратить внимание на тофу, авокадо, морскую капусту и куриные яйца. Помните, что дефицит магния в организме может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. А именно: к повышенному давлению, остеопорозу, диабету.
БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА VS ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ? Читайте также
Почему многие так любят кондитерские изделия?
Оказывается, различные сладости способствуют выработке гормона счастья. Именно поэтому мы неосознанно прибегаем к их помощи в периоды плохого самочувствия или подавленного настроения. А знали ли вы, что тем же свойством обладают и другие, хорошо знакомые нам продукты? Среди них:
1. Филе курицы.
2. Кисломолочные продукты.
3. Жирные сорта рыб.
4. Куриные яйца.
Нет хрома, зато есть тяга к сладостям.
В излишней тяге к кондитерским изделиям может проявляться и дефицит хрома. Его содержание в организме можно восполнить следующими продуктами:
1. Зелёная фасоль.
2. Картофель.
3. Красное мясо.
4. Сыры.
5. Виноград или домашние сухие вина.
6. Мясо птицы.
7. Цельные злаки.
УХОД ЗА ЗУБАМИ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕРЕВЯННЫМИ ЩЁТКАМИ И ОПОЛАСКИВАТЕЛЕМ ДЛЯ РТА? Читайте также
Почему постоянно хочется солёного?
Обезвоживание – вот основная причина сильной тяги к солёному. Именно так организм пытается заставить нас пить больше воды. Помните, что 3 стакана в день – минимум, который вы должны себе обеспечить.
Причиной внезапно проснувшейся любви к солёным блюдам может стать и дефицит натрия. Восполнить его содержание в организме можно при помощи следующих продуктов:
1. Морепродукты: раки, креветки, мидии.
2. Крупы: рис, гречка, перловка.
3. Овощи: помидоры, капуста, свёкла.
4. Молочные продукты: молоко, творог.
В ЧЁМ «СОЛЬ» ВЕГЕТАРИАНСТВА? РАССКАЖЕМ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ТАКОГО ПИТАНИЯ. Читайте также
Тянет на острое.
Доказано: к острому тянет в тех случаях, когда человеку недостаёт гормона радости. Помимо этого, любовь к острой еде может выработаться вследствие высокого уровня холестерина и нарушения липидного обмена.
Тянет на жирное.
Любовь к фастфуду может стать следствием дефицита ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Чтобы увеличить их содержание в организме, необходимо включить в рацион следующие продукты питания:
1. Морская рыба: треска, форель, скумбрия.
2. Листовые овощи: шпинат, цветная капуста, брокколи.
3. Орехи: грецкий, кешью, фундук.
4. Тыквенные семечки.
5. Ягоды: клубника и малина.
6. Масла: оливковое, льняное.
СТАРОСТЬ – НЕ РАДОСТЬ: ПОЧЕМУ СО ВРЕМЕНЕМ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ МЕТАБОЛИЗМ, И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО УСКОРИТЬ? Читайте также
Тяга к жирной пище может появиться из-за низкого содержания кальция в организме. Чтобы увеличить его запасы, присмотритесь к следующим продуктам:
1. Соя и все продукты с её содержанием.
2. Капуста.
3. Чеснок.
4. Руккола.
5. Маслины.
6. Белая фасоль.
7. Арахис.
8. Изюм.
9. Курага.
ЧТО И КАК ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ – УЗНАЕМ У НАТАЛЬНОЙ КАРТЫ. ДЛЯ КАЖДОГО ЗНАКА ЗОДИАКА. Читайте также
Часто жирная еда помогает справиться с нехваткой витамина D. Случается такое преимущественно в зимнее время года. Зимой отсутствие солнца можно заменить походом в солярий. Только без фанатизма. 5 минут в неделю будет достаточно. Перечислим также продукты, в которых содержится витамин D:
1. Жирные сорта рыб: скумбрия, лосось, треска.
2. Кисломолочные продукты: молоко, творог, йогурт.
3. Морепродукты: креветки, мидии, раки, морская капуста.
4. Масла: сливочное, кукурузное.
5. Овощи: грибы, свёкла, картофель.
Витамин D можно купить и в аптеке. В настоящее время представлен широкий ассортимент витаминных добавок от разных производителей. Нелишним будет пропивать курс таких препаратов дважды в год: весной и осенью.
Фото из открытого источника.