почему тянет на сладкоеЗдоровье 

Почему тянет на сладкое: особенность или сигнал о нарушениях?

Время чтения:3 Минуты, 50 Секунды

Готовы поспорить, что в жизни каждого из вас случалась ситуация, когда до безумия хотелось чего-то сладкого. Причём тяга к кондитерским изделиям могла сохраняться длительное время. А это, между прочим, ничем хорошим не заканчивается: уровень сахара в крови растёт, а вес увеличивается. Так почему тянет на сладкое, солёное, острое и жирное?

Относительно недавно учёные заявили, что, повышая интерес к сладким, солёным и острым блюдам, организм сообщает о дефиците в нём некоторых веществ. В этой статье мы раскроем все тайны о «хотелках» нашего организма. А также подскажем, содержание каких витаминов и микроэлементов нужно восполнить при непреодолимой тяге к соли, сахару и перцу.

О чём может говорить сильная тяга к шоколаду?

В основе любви к шоколадкам, конфетам и вафлям может лежать дефицит магния. А ведь это вещество отвечает за множество функций в организме. К примеру, дарит энергию, снижает уровень стресса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А также контролирует работу репродуктивных органов и снижает риск заболевания костей.

тянет на сладкое
почему тянет на сладкое?

Специалисты утверждают, что в поедании шоколада нет ничего криминального. Однако это не должно носить ежедневный характер. Пополнять запасы магния можно, включив в рацион следующие продукты питания:

1. Различные крупы, злаки и бобовые: бурый рис, зелёный горох, гречка, перловая и манная крупы.

2. Листовые овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи.

3. Ягоды: клубника, малина, арбуз.

4. Фрукты: бананы, груша, персик.

5. Овощи: картофель, морковь, баклажан.

6. Морская рыба: лосось, палтус, скумбрия.

7. Орехи: арахис, кешью.

Стоит также обратить внимание на тофу, авокадо, морскую капусту и куриные яйца. Помните, что дефицит магния в организме может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. А именно: к повышенному давлению, остеопорозу, диабету.

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА VS ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ? Читайте также

Почему многие так любят кондитерские изделия?

тянет на сладкое причины
почему тянет на сладкое?

Оказывается, различные сладости способствуют выработке гормона счастья. Именно поэтому мы неосознанно прибегаем к их помощи в периоды плохого самочувствия или подавленного настроения. А знали ли вы, что тем же свойством обладают и другие, хорошо знакомые нам продукты? Среди них:

1. Филе курицы.

2. Кисломолочные продукты.

3. Жирные сорта рыб.

4. Куриные яйца.

Нет хрома, зато есть тяга к сладостям.

почему тянет на сладкое?

В излишней тяге к кондитерским изделиям может проявляться и дефицит хрома. Его содержание в организме можно восполнить следующими продуктами:

1. Зелёная фасоль.

2. Картофель.

3. Красное мясо.

4. Сыры.

5. Виноград или домашние сухие вина.

6. Мясо птицы.

7. Цельные злаки.

УХОД ЗА ЗУБАМИ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕРЕВЯННЫМИ ЩЁТКАМИ И ОПОЛАСКИВАТЕЛЕМ ДЛЯ РТА? Читайте также

Почему постоянно хочется солёного?

Обезвоживание – вот основная причина сильной тяги к солёному. Именно так организм пытается заставить нас пить больше воды. Помните, что 3 стакана в день – минимум, который вы должны себе обеспечить.  

Причиной внезапно проснувшейся любви к солёным блюдам может стать и дефицит натрия. Восполнить его содержание в организме можно при помощи следующих продуктов:

1. Морепродукты: раки, креветки, мидии.

2. Крупы: рис, гречка, перловка.

3. Овощи: помидоры, капуста, свёкла.

4. Молочные продукты: молоко, творог.

В ЧЁМ «СОЛЬ» ВЕГЕТАРИАНСТВА? РАССКАЖЕМ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ТАКОГО ПИТАНИЯ. Читайте также

Тянет на острое.

Доказано: к острому тянет в тех случаях, когда человеку недостаёт гормона радости. Помимо этого, любовь к острой еде может выработаться вследствие высокого уровня холестерина и нарушения липидного обмена.

Тянет на жирное.

Любовь к фастфуду может стать следствием дефицита ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Чтобы увеличить их содержание в организме, необходимо включить в рацион следующие продукты питания:

1. Морская рыба: треска, форель, скумбрия.

2. Листовые овощи: шпинат, цветная капуста, брокколи.

3. Орехи: грецкий, кешью, фундук.

4. Тыквенные семечки.

5. Ягоды: клубника и малина.

6. Масла: оливковое, льняное.

СТАРОСТЬ – НЕ РАДОСТЬ: ПОЧЕМУ СО ВРЕМЕНЕМ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ МЕТАБОЛИЗМ, И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО УСКОРИТЬ? Читайте также

Тяга к жирной пище может появиться из-за низкого содержания кальция в организме. Чтобы увеличить его запасы, присмотритесь к следующим продуктам:

1. Соя и все продукты с её содержанием.

2. Капуста.

3. Чеснок.

4. Руккола.

5. Маслины.

6. Белая фасоль.

7. Арахис.

8. Изюм.

9. Курага.

ЧТО И КАК ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ – УЗНАЕМ У НАТАЛЬНОЙ КАРТЫ. ДЛЯ КАЖДОГО ЗНАКА ЗОДИАКА. Читайте также

Часто жирная еда помогает справиться с нехваткой витамина D. Случается такое преимущественно в зимнее время года. Зимой отсутствие солнца можно заменить походом в солярий. Только без фанатизма. 5 минут в неделю будет достаточно. Перечислим также продукты, в которых содержится витамин D:

1. Жирные сорта рыб: скумбрия, лосось, треска.

2. Кисломолочные продукты: молоко, творог, йогурт.

3. Морепродукты: креветки, мидии, раки, морская капуста.

4. Масла: сливочное, кукурузное.

5. Овощи: грибы, свёкла, картофель.

Витамин D можно купить и в аптеке. В настоящее время представлен широкий ассортимент витаминных добавок от разных производителей. Нелишним будет пропивать курс таких препаратов дважды в год: весной и осенью.

Фото из открытого источника.

Об авторе

Сергей Понаморенко

Нутрициолог, диетолог. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Без пищи выжить невозможно, но правильно питаться - целая наука. Обучаю принципам здорового питания, включая важность сбалансированного рациона. Принимаю участие в научных исследованиях для углубления понимания взаимосвязи между питанием и здоровьем.
Поделиться:

Похожие записи