Ненасыщенные жирные кислоты: чем же они так полезны?
Удивительно, но у многих слово «жир» ассоциируется с избыточным весом и, как следствие, проблемами со здоровьем. Для многих станет настоящим открытием тот факт, что не все жиры, которые поступают в наш организм с пищей, являются врагами. Знаете ли вы, что существуют ненасыщенные жирные кислоты? Они благоприятно влияют на организм и не откладываются на наших бёдрах и боках. В этой статье расскажем об их полезных свойствах и перечислим несколько продуктов, в которых их содержание просто зашкаливает.
Содержание
Польза ненасыщенных жиров
Данные органические соединения ещё называют жирами для похудения. Всё дело в оказываемом ими действии на организм. Ненасыщенные жирные кислоты, а именно: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благоприятно воздействуют на организм. Ускоряют метаболизм, улучшают работу пищеварительной системы, снижают уровень гормона стресса и аппетит.
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. Читайте также
Чем отличаются ненасыщенные жиры от насыщенных?
Их основное отличие в том, что ненасыщенные жирные кислоты являются менее калорийными и не откладываются в жир. Представьте, что насыщенные жиры – это сливочное масло, а ненасыщенные – мороженое. Чтобы растопить сливочное масло при комнатной температуре, нужно большое количество времени. И даже после этого оно не приобретёт консистенцию водицы. А вот мороженому много не надо. Оно тает быстро и уже через час может стать молочным коктейлем.
Вот и для усвоения насыщенных жиров нужна большая температура. В нашем теле хоть и тепло, но не настолько, чтобы превратить эти вещества в жидкость. По этой причине они до конца не усваиваются и неизбежно откладываются на проблемных зонах: бёдрах, ягодицах и животе.
Однако не стоит полностью исключать насыщенные жиры из своего рациона. Они являются источником жирорастворимых витаминов. Употреблять их нужно, но только в умеренных количествах. Не стоит злоупотреблять продуктами с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Ведь они стимулируют выработку гормона стресса, повышают уровень «плохого» холестерина и могут привести к проблемам с пищеварительной системой, печенью и сердцем.
ЧАЙ ИЛИ КОФЕ: ЧТО ПОКАЗАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ? ЧТО БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ВАМ? Читайте также
Какими бывают ненасыщенные жирные кислоты?
Ненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов:
1. Мононенасыщенные жирные кислоты
Они содержат лишь одну двойную углеродную связь. Их можно найти в: оливковом масле, фисташках, арахисе, авокадо, кедровых орешках, миндале и фундуке.
Польза данных жиров заключается в следующем: снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают обмен веществ, благоприятно воздействуют на печень, желудок и кишечник.
Олеиновая кислота – одна из мононенасыщенных кислот, широко используется в косметологии. Она способствует разглаживанию эпидермиса, увлажнению кожи, устранению морщин и других неровностей дермы.
ПОСТАКНЕ: ЕСТЬ ЛИ ШАНС ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЕСЛОВУТЫХ СЛЕДОВ НА ЛИЦЕ ИЛИ ЭТО НАВСЕГДА? Читайте также
2. Полиненасыщенные жирные кислоты
Они содержат две и более углеродные связи. Содержатся преимущественно в семенах чиа, некоторых видах рыб (форель, лосось, сёмга, тунец), морепродуктах (креветки, морские водоросли, икра) и в листовых овощах (шпинат, цветная капуста). Данные кислоты оказывают положительное действие на весь организм и очень эффективны при сухости кожи, постоянных перепадах настроения, нарушениях сна, сниженном иммунитете и проблемах с сердцем.
Жиросжигающее действие кислот
Многим известно, что ненасыщенные жирные кислоты могут сослужить хорошую службу при избыточном весе. Они способствуют расщеплению жировых отложений. Вследствие этого сантиметры на талии и бёдрах тают на глазах.
Однако стоит понимать, что чрезмерное употребление продуктов с содержанием этих кислот может привести к ровно противоположному результату. Вес начнёт расти, состояние кожи ухудшится, начнутся проблемы с гормонами, пищеварительной системой и репродуктивными органами.
БАНАНЫ, МОЛОКО И ПОМИДОРЫ: ПОЧЕМУ ЭТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК? Читайте также
Переизбыток ненасыщенных жиров может повлиять и на вашу психику. К примеру, это станет причиной депрессии, постоянных скачков настроения, беспочвенной плаксивости и т.д.
Что делать, чтобы восполнить запасы омега-3 в организме?
Как правило, в нашем организме всегда недостаёт группы жирных кислот Омега-3. Вызвано это тем, что мы редко употребляем в пищу продукты с её содержанием. Оставлять это так, конечно же, нельзя. Ведь без этих веществ системы органов не могут работать должным образом.
ПОЧЕМУ НЕ ВЫХОДИТ ПОХУДЕТЬ – ЧТО МЫ ЗАЕДАЕМ, ИСХОДЯ ИЗ НАШЕЙ НАТАЛЬНОЙ КАРТЫ? Читайте также
Омега-3 содержится преимущественно в рыбе жирных сортов и растительных маслах. Специалисты рекомендуют утром выпивать столовую ложку льняного масла, чтобы насытить тело полезными микроэлементами.
Другим решением могут стать специальные БАДы. На полках аптек представлен широкий выбор препаратов с рыбьим жиром, которые станут отличной альтернативой льняному маслу. Белая фасоль, спаржа, орехи – ещё один природный источник Омега-3.
Фото из открытого источника