эмоциональное насилиеОтношения Психология Сейчас читают 

Как распознать эмоциональное насилие и какое оно бывает.

Время чтения:8 Минуты, 52 Секунды

Эмоциональное насилие – это форма абьюза, которая не всегда оставляет физические следы, но всё равно может нанести серьёзный ущерб жертве. Оно отличается от физического насилия тем, что воздействует на эмоциональное и психологическое состояние человека, оставляя его сильно раненым и испытывающим длительные последствия.

Данный абьюз может проявляться через постоянное унижение, критику, изоляцию от близких людей, манипуляцию и контроль. Он вызывает чувство страха и тревоги, а также снижение самооценки и самоуважения.

Эмоциональное насилие

Эмоциональное насилие

Даже если эмоциональное насилие может быть трудно распознаваемым в оценке его воздействия, оно всё равно является опасным и может иметь серьёзные последствия для жертвы. Часто жертва эмоционального абьюза испытывает постоянный стресс, тревогу и депрессию. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и с психическим состоянием. Поэтому важно обратить внимание на признаки эмоционального абьюза. А также обратиться за помощью, чтобы защитить себя и восстановить своё эмоциональное благополучие.

Эмоциональный абьюз может принимать различные формы и проявляться в разных ситуациях. Некоторые из наиболее распространённых форм эмоционального абьюза включают:

  1. Унижение и оскорбления
  2. Изоляцию
  3. Манипуляцию
  4. Угрозы и шантаж
  5. Использование доминирования и контроля
  6. Использование угроз и насилия

Важно понимать, что эти формы эмоционального абьюза могут переплетаться и проявляться в разных комбинациях. Каждый случай может быть уникальным. Формы абьюза могут различаться в зависимости от отношений и динамики между абьюзером и жертвой.

В нашей статье мы охарактеризуем самые популярные способы эмоционального абьюза.

Требование информации о вас, вашем местонахождении и других личных данных.

Абьюзер может постоянно задавать жертве вопросы о её жизни, перемещениях, контактах и даже о её мыслях и чувствах. Это может создать чувство постоянного наблюдения и контроля со стороны абьюзера.

Эмоциональное насилие

Абьюзер может использовать эту информацию для манипуляции и контроля над жертвой. Например, он использует её личные данные для угроз или шантажа, чтобы заставить её подчиняться и делать то, что он хочет. Он также может использовать эту информацию, чтобы контролировать перемещения и ограничивать свободу.

Такой вид эмоционального абьюза может вызывать у жертвы чувство нарушения личной приватности и потери контроля над своей жизнью. Жертва начинает ощущать постоянный стресс и тревогу, опасаясь негативных последствий, если не будет отвечать на требования абьюзера.

РЕВНОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ. Читайте также

Извиняетесь с поводом и без.

Вид эмоционального абьюза, когда человек всегда приносит извинения, даже если он не совершил никаких ошибок, может быть связан с такими формами абьюза, как манипуляция и контроль.

Абьюзер использует постоянные извинения как способ контролировать и манипулировать жертвой. Он создаёт ситуации, в которых жертва чувствует себя виноватой или ответственной за что-то, что на самом деле не является её ошибкой или проблемой. Абьюзер использует эти ситуации, чтобы заставить жертву сомневаться в себе, чувствовать себя неполноценной и зависимой от абьюзера.

Постоянные извинения также могут быть частью цикла насилия. Так абьюзер сначала проявляет агрессивное поведение, а затем приносит извинения и обещает измениться. Это создаёт у жертвы надежду на то, что абьюзер действительно изменится. Она начинает оправдывать его поведение или верить в его ложные обещания.

Эмоциональное насилие

Однако, важно понимать, что постоянные извинения абьюзера не являются искренними или настоящими. Он использует их как инструмент контроля и манипуляции над жертвой. Это очень вредно для жертвы, так как она начинает сомневаться в своих ощущениях и опыте и чувствовать себя виноватой даже в отсутствии реальных причин для этого.

Партнёр использует в отношениях газлайтинг.

Многие сталкиваются с данным термином, но не понимают его обозначения. Газлайтинг — это форма эмоционального абьюза, при которой абьюзер систематически искажает, отрицает или подрывает реальность и перспективу жертвы. Цель газлайтинга — контроль и манипуляция жертвой. А также заставить её сомневаться в своей памяти, восприятии и здравом смысле.

Абьюзер может использовать различные методы газлайтинга, включая:

1. Ложь и отрицание

Тиран безапелляционно лжёт или отрицает факты, чтобы сбить жертву с толку и заставить её сомневаться в своей памяти или опыте.

2. Перевирает события

Абьюзер искажает прошлые события или пересказывает их таким образом, чтобы жертва чувствовала себя неправильно или неверно понимала происходящее.

3. Психологическое запутывание

Мучитель создаёт ситуации, в которых жертва чувствует себя запутанной, неуверенной или неспособной принять правильное решение. Он использует двусмысленные высказывания или противоречивую информацию, чтобы запутать жертву.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ. «И СОЗДАЛ БОГ МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ…» Читайте также

Настроение вашего партнёра непостоянно.

Ваш партнёр, который постоянно меняет настроение, может быть примером эмоционального абьюза, известного как циклическое настроение или эмоциональная нестабильность. Этот вид абьюза характеризуется частыми и непредсказуемыми изменениями настроения партнёра, которые могут быть крайне интенсивными.

Эмоционально нестабильный партнёр может быть очень вспыльчивым, проявлять ярость, гнев или агрессию в ответ на малейшие провокации. Он кричит, ругается, разбрасывает предметы или даже становится физически насильственным. Это создаёт страх и тревогу у другого партнёра, который никогда не знает, что вызовет такую реакцию.

Эмоциональное насилие

С другой стороны, эмоционально нестабильный партнёр может также быть холодным, отстранённым и эмоционально недоступным. Он игнорирует или отвергает партнёра, отказываясь общаться или выражать любовь и поддержку. Это вызывает чувство отверженности, одиночества и неполноценности у другого партнёра.

Циклическое настроение очень разрушительно для отношений и для психологического благополучия партнёра. Жертва чувствует себя виноватой за вызывание таких реакций, постоянно старается угодить партнёру или избегает конфликтов.

Вы не понимаете шутит ваш партнёр или издевается.  

Этот вид эмоционального абьюза известен как сарказм или ирония, маскирующая оскорбления. Партнёр использует «шутки» или саркастические замечания, чтобы критиковать, унизить или уязвить вас. Но при этом он будет притворяться, что всё это просто шутка. Он использует сарказм для того, чтобы отрицательно отзываться о вас, вашем внешнем виде, способностях или достижениях.

Этот вид эмоционального абьюза очень разрушителен, так как он наносит ущерб вашей самооценке и самоуважению. Частые обидные «шутки» создают постоянное чувство уязвимости и неполноценности. Партнёр может стараться оправдать своё поведение, говоря, что «это всего лишь шутка» и что вы должны научиться смеяться над собой.

Однако важно понимать, что эти обидные «шутки» не являются нормальным или здоровым способом общения в отношениях. Они вызывают эмоциональную боль и повреждение вашей самооценки. Если вы ощущаете, что ваши границы нарушаются и вас уязвляют таким образом, важно обратиться за помощью и поддержкой.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ОТНОШЕНИЯ ИЗЖИЛИ СЕБЯ? КАК ОТЛИЧИТЬ КРИЗИС ОТ ФИНАЛА? Читайте также

У вас есть преклонение перед партнёром.

Этот вид эмоционального абьюза известен как манипуляция и контроль. В таких отношениях партнёр использует ваше желание угодить ему, чтобы контролировать и манипулировать вами. Он требует, чтобы вы постоянно отдавали приоритет его потребностям, игнорируя ваши собственные. Он заставляет вас чувствовать себя виноватыми или неполноценными, если вы не соответствуете его ожиданиям или не делаете то, что он хочет.

Эмоциональное насилие в семье
Эмоциональное насилие

В результате вы постоянно стараетесь угодить партнёру, даже если это противоречит вашим собственным потребностям и желаниям. Вы чувствуете себя обязанными выполнить все его требования, чтобы избежать конфликтов или негативных реакций. Однако это может привести к потере собственной идентичности и самоуважения.

Ваше личное пространство всегда нарушают.

Этот вид эмоционального абьюза известен как контроль и нарушение приватности. В таких отношениях партнёр проявляет навязчивость и контролирует вас, следя за каждым вашим шагом. Он появляется неожиданно, наблюдая за вами или проверяя вашу личную переписку, телефон или социальные сети. Это создаёт чувство постоянной тревоги и неполноценности, так как ваша приватность и личное пространство нарушаются.

Эмоциональное насилие жертва

Такое поведение является формой эмоционального насилия и контроля. Партнёр использует это для установления своей власти и подавления вашей независимости. Он пытается управлять вами, создавая чувство страха и незащищённости.

Важно понимать, что каждый человек имеет право на приватность и личное пространство. Если вы ощущаете, что ваша приватность нарушается и вы чувствуете дискомфорт от такого поведения партнёра, важно обратиться за помощью и поддержкой.

СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ — НОРМА ИЛИ ПРОБЛЕМА? Читайте также

Вы не хотите вашего партнёра.

Утрата сексуального влечения к партнёру в случае эмоционального абьюза может быть вызвана несколькими факторами:

— потерей доверия,

— постоянным напряжением и стрессом,

— негативным самоощущением,

— потерей эмоциональной связи.

Эмоциональный абьюз разрушает доверие в отношениях. Это является ключевым аспектом здоровых сексуальных отношений. Постоянное напряжение и стресс, создаваемые эмоциональным абьюзом, снижают желание и интерес к сексу. Негативное самоощущение, вызванное эмоциональным абьюзом, отражается на сексуальном влечении и уменьшает интерес к партнёру.

Эмоциональное насилие ребенка
Эмоциональное насилие

Потеря эмоциональной связи также приводит к утрате сексуального влечения. Так как эмоциональная поддержка и близость являются важными компонентами удовлетворительных сексуальных отношений. Важно обратиться за помощью и поддержкой, если вы ощущаете эмоциональный абьюз или его последствия в своих отношениях.

Партнёр ни во что вас не ставит.

Этот вид эмоционального абьюза известен как унижение и принижение. В таких отношениях партнёр систематически игнорирует или пренебрегает вашими достижениями, способностями или качествами. Он не признаёт ваш труд, успехи или вклад в отношения. Это вызывает у вас чувство неполноценности и недооцененности.

Партнёр использует унижение и принижение как способ контроля и подавления вашей самооценки. Он делает это, чтобы установить свою власть и доминирование над вами. Это проявляется в форме постоянной критики, сравнений с другими людьми или отрицания ваших достижений и способностей.

Важно понимать, что каждый человек имеет право на признание и уважение своих достоинств и успехов. Если ваш партнёр систематически недооценивает вас и игнорирует ваши достижения, это может быть формой эмоционального насилия. Обратитесь за помощью и поддержкой, говорите с доверенными людьми, близкими друзьями или специалистами, чтобы получить помощь в обработке и понимании ситуации.

Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ: КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД И НЕ ВПАСТЬ В ОТЧАЯНИЕ. Читайте также

Ваше сексуальное влечения и чувства используют.

Этот вид эмоционального абьюза известен как сексуальное насилие или сексуальное отвержение. В таких отношениях партнёр использует ваше сексуальное влечение к нему, чтобы контролировать и манипулировать вами. Он отказывается от сексуальных контактов или игнорирует ваши сексуальные потребности и желания, вызывая у вас чувство отверженности и неполноценности.

Партнёр использует сексуальное отвержение как способ наказания или контроля над вами. Он заставляет вас чувствовать себя виноватыми или неполноценными, если вы не соответствуете его ожиданиям или не делаете то, что он хочет. Это создаёт чувство страха и незащищённости.

Эмоциональное насилие насилие
Эмоциональное насилие

Важно понимать, что сексуальные отношения должны быть основаны на взаимном согласии, уважении и равноправии. Никто не должен чувствовать себя вынужденным или неполноценным в сексуальных отношениях. Если вы ощущаете, что ваши сексуальные потребности игнорируются или вам навязываются, обратитесь за помощью и поддержкой.

Вам постоянно жаль своего партнёра.

Эмоциональный абьюз, когда вы испытываете сострадание к своему партнёру, несмотря на то, что он наносит вам страдания, достаточно сложный и противоречивый опыт. Этот вид эмоционального абьюза называется «синдромом Стокгольма» или «травматической привязанностью».

Синдром Стокгольма возникает в ситуации длительного насилия или подавления, когда жертва начинает испытывать симпатию, сострадание и привязанность к своему агрессору.

 Это происходит из-за нескольких факторов, включая:

1. Травматическую привязанность

При длительном насилии жертва развивает своеобразную привязанность к своему партнёру. Она чувствует себя ответственной за благополучие и счастье партнёра и верит, что её любовь и забота изменит его поведение.

2. Манипуляция и контроль

Агрессор использует манипуляцию и контроль, чтобы поддерживать состояние синдрома Стокгольма. Он создаёт ситуации, в которых жертва чувствует себя зависимой от него или боящейся потерять его.

3. Психологическая обусловленность

Партнёр, наносящий страдания, создаёт условия, в которых жертва становится психологически обусловленной и принимает его поведение как нормальное или даже заслуженное.

Важно понимать, что синдром Стокгольма является результатом манипуляции и насилия со стороны агрессора, а не недостатка силы воли или слабости жертвы. Это психологический механизм выживания, который очень сложен для преодоления.

Фото из открытого источника.

Об авторе

Мария Козуб

Психиатр, психотерапевт. Помогаю людям понять самих себя, справляться с жизненными трудностями и достигать целей. Основные направления: детская и подростковая психология, семейное консультирование, личное консультирование.
Поделиться:

Похожие записи