Вкусный защитник от болезней: чем полезен арбуз и можно ли при его помощи похудеть
Рыночные и магазинные прилавки заполоняются огромными арбузами в августе. Последний месяц лета даёт возможность полакомиться сладким бахчевым. Вкушая ягоду с зелёной кожурой, можно не только насладиться летним вкусом, но и восстановить водный баланс, добрать витамины. Так чем полезен арбуз на самом деле?
Содержание
- Что такое арбуз
- КБЖУ
- Полезные свойства арбуза
- Чем полезен арбуз для женщин и мужчин
- Рекомендуемый возраст введения в рацион
- Можно ли беременным и кормящим матерям
- Рекомендации для потребления в пищу
- Правила выбора и обработки арбуза
- Когда арбуз опасен?
- Заболевания, при которых арбуз не будет полезен
- Совместимость с сахарным диабетом
- Чем полезен арбуз для снижения веса
Что такое арбуз
Он уникален: растёт не на дереве, то есть не фрукт, но и не на кустах, как ягоды. Шарик из рода тыквенных, поэтому они именуются тыквинами. С точки зрения ботаники — это ягода. Кожура, мякоть и семена сигнализируют об этой принадлежности.
Бахчевая культура, которую сложно перепутать с другими, отличается чередованием светлых и тёмных полосок. В отличие от фруктов, произрастает на земле. Поле, на котором выращивают тыквы, арбузы и дыни называется бахчой. Крепится тёмно-коричневым хвостиком, похожим на свинячий, за ветку.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ И ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ. Читайте также
Спелый, обладает белым пятном с той стороны, с которой он лежал, так как на неё не попадало солнце. Размер такой «щёчки» варьируется от места, на котором тот спел.
Оптимальное место выращивания – тёплые солнечные регионы: Турция, Египет, южный регион России, Китай, Иран, Узбекистан.
Потребляют в пищу в сыром виде без кожуры, но в интернете можно отыскать солёные и привычные рецепты с использованием этой культуры.
КБЖУ
Считается низкокалорийным, так как на сто грамм приходится 27 Ккал. Отдельно можно сказать про химический состав, включающий углеводы, жиры, воду:
- белков содержится 10% или 1 г.
- 3% жиров или 0,15 г.
- вода 92 г.
- углеводы 8 г.
- сахар 6 г.
Отличительная черта заключается в содержащемся ликопине, предположительно характеризующимся противораковым эффектом. Кровяной поток человека улучшается из-за цитруллина. Он же влияет на улучшение сердечно-сосудистой системы.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ РАК: КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ В НАШЕМ ДОМЕ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ? 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ВЕЩЕЙ. Читайте также
Полезные свойства арбуза
Вода, выпитая в положенном количестве – залог здорового тела. Более чем девяносто процентов ягоды состоит из жидкости, благодаря чему можно утолить жажду. Идеален для перекусов. В состав входят микроэлементы, хорошо воздействующие на состояние человека.
Может похвастаться повышенным содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы. Умеренное употребление практически гарантирует сохранение стройной фигуры. А если переборщить, то можно нанести вред стройной талии.
Нарушение обмена веществ – противопоказание для поедания натуральной сладости. Происходит гипергликемия, что пагубно влияет на состояние больного.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавить в ежедневный рацион питания от пяти порций овощей и фруктов. Но овощи должны превалировать.
Польза для иммунной системы
Витаминные комплексы С и В активизируют действия иммунитета. Витамин С вырабатывает антиоксиданты, производит борьбу с вирусами и продлевает юность. Вторые помимо пользы для иммунитета, активизируют функционирование нервной системы и мозговой активности. Оказывают влияние на работу клеточного обмена, восстанавливает жизненную энергию.
СПОСОБЫ ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ (НЕ ТОЛЬКО ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ) Читайте также
Чем полезен арбуз для зрения
Ретинол, который находится в нём, необходим для работы всего организма. Выделяется преимущество для глаз и будущих мамочек: витамин А благоприятно сказывается на развитии плода.
Чем полезен арбуз для метаболизма
Кобальт позволяет разогнать обмен веществ, поэтому стоит взять на заметку тем, у кого замедленный метаболизм. Синтезирует ДНК и аминокислоты, расщепляет белки, также как жиры и углеводы. Влияет на рост эритроцитов.
СТАРОСТЬ – НЕ РАДОСТЬ: ПОЧЕМУ СО ВРЕМЕНЕМ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ МЕТАБОЛИЗМ, И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО УСКОРИТЬ? Читайте также
Чем полезен арбуз для костей и внешней красоты
Кремний содержится в мякоти и в корке, укрепляет кости, волосы и ногти. Делает суставы гибче, нормализует вид кожи. В 250 г ягоды содержится достаточное количество кремния – это дневная норма.
Чем полезен арбуз для работы сердца
Калий совместно с магнием нормализуют сердечно-сосудистую систему. Первый принимает участие в сокращении мышц и работе нервной системы человека. Удерживает артериальное давление в рамках нормы, поддерживает водный баланс и уровень сахарозы. Магний развивает кости и мускулы, участвует в здоровом функционировании нервов.
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА: ЧТО ВНЕСТИ В РАЦИОН, ЧТОБЫ ОРГАН НЕ ПОДВОДИЛ? Читайте также
Интересные факты
Учёные предполагают, что в ягодке присутствуют ликопины, препятствующие развитию рака. Витамин Е снижает риск развития опухолей.
Неспелый не содержит бета-каротин, который предполагается для нормального функционирования организма. Белая часть, которая разделяет мякоть и кожуру, наделена микроэлементами, положительно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Предотвращает ожирение, улучшает иммунитет.
10 ЛУЧШИХ СОВЕТОВ, КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Читайте также
Очищенные пророщенные семечки обладают белком, витаминном В, магнием и жирами.
Чем полезен арбуз для женщин и мужчин
Женщинам понравится наличие фолиевой кислоты в составе. А также магний, железо, витаминный комплекс группы В и калий. Вкупе поддерживают красоту, укрепляют волосы, ускоряют обмен веществ. Калий и кобальт, которые присутствуют в бахчевом, удерживает вес в рамках нормального. За счёт 91% воды кожа увлажнена, снижен риск возникновения отёков в жару. В жаркую погоду появляются отёки из-за недостаточной воды в теле. Арбуз решает данный вопрос.
Спортсмены или мужчины, ведущие активный образ жизни, заполучают глюкозу. Улучшается состояние, появляется больше энергии и сил. Калий служит для профилактики инсультов, инфарктов. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
ПРИРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ: ПОЛЬЗА КЛУБНИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. Читайте также
Рекомендуемый возраст введения в рацион
Двух-трёхлетний возраст подходит для начала поедания плода. Начинайте прикорм, давая не более 80 г. за раз. Прослеживайте, как малыш реагирует на введение продукта. При положительной реакции в 3-6 лет можно повысить дозировку и давать 150 грамм. Рекомендуется изначально проконсультироваться со врачом, избегая возможных аллергических реакций.
Можно ли беременным и кормящим матерям
Бахчевой включает витамин В9, в народе именующийся «для беременных». Способствует профилактике патологий у плода, положительно влияет на формирование нервной системы у малыша. Витамин С укрепляет иммунитет и сосуды. Железо, содержащееся в природном лакомстве, важно для девушек в положении.
Полезен ли арбуз для беременных или есть противопоказания? Риск возникновения проблем с почками, эндокринных отклонений, гестоза и проблем ЖКТ. Поэтому стоит проконсультироваться с ведущим врачом заранее.
РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА: КАК БЫСТРО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ? Читайте также
Грудное кормление малыша – стресс для обоих людей. Бахчевой помогает справиться с возникающими проблемами. Кусочек красной мякоти позволяет восполнить запас магния, калия, железа. Благоприятно сказывается на водном балансе, убирает отёки, возникшие после деторождения.
Приём пищи за раз обязан не превышать 300 грамм, важно следить за реакцией организма ребёнка на новую еду. Перед разрезанием следует тщательно промыть, чтобы избежать вредных микроорганизмов, которые могут остаться на лезвие ножа.
Рекомендации для потребления в пищу
Если вы хотите приготовить блюдо с арбузом, попробуйте салат из феты и томатов. Так можно проще перейти на правильно питание и привить здоровое питание детям, особенно если ребёнок недолюбливает овощи. Порежьте ягоду и овощ кубиками одинакового размера, закиньте зелень, покрошите сыр, заправьте оливковым маслом.
ПОЛЬЗА ОЛИВКОВОГО МАСЛА: КОМУ СТОИТ ВКЛЮЧИТЬ ЕГО В СВОЙ РАЦИОН? Читайте также
Чем полезен арбуз и какая суточная норма
Взрослый человек должен остановиться на 500 граммах природного десерта. За раз съедать целый плод не рекомендуется, должны быть разумные ограничения. Пищевые волокна – это круто, но в меру. При употреблении правильных микроэлементов сверх адекватного показателя, возникают проблемы с пищеварением.
Последствия переедания
Повышенное газообразование, вздутие, распирание. При регулярном переедании, как следствие, повышенном содержание жидкости в организме, вымываются минеральные вещества, которые требуются для здоровья.
Правила выбора и обработки арбуза
Так какой арбуз полезнее? Обращайте внимание на отсутствие пятен и гниения. Выбирать следует продукт весом, не превышающим 8 килограмм. Если арбуз весит больше — это признак наличия нитратов внутри. До разрезания помойте его со всех сторон. Воздержитесь от покупки половинчатых плодов. Помните, что это продукт для отдельного приёма пищи, который переваривается в течение 20 минут.
Молочные и кисломолочные совместно с красной мякотью провоцируют тяжесть в желудке.
Когда арбуз опасен?
В тех случаях, когда воздержались от отмывания перед разрезанием. Ягода зреет на земле, поэтому нужно до начала поедания удалить частички почвы и микробы. Опасно покупать треснутые или разрезанные ягоды. Разделение на дольки в ненадлежащих условиях, наличие трещин несут опасность попадания вредоносных микроорганизмов в мякоть. Чаще люди травятся поэтому.
ДИЕТА ПРИ ОТРАВЛЕНИИ: ЧТО МОЖНО ЕСТЬ, А ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ? Читайте также
Переедание провоцирует диарею. Соблюдайте меры потребления, чтобы избежать проблем, возникающих в пищеварительном тракте.
Заболевания, при которых арбуз не будет полезен
- Обострённые заболевания желудочно-кишечного тракта,
- проблемы с щитовидной железой,
- аллергия,
- мочекаменная болезнь,
- сахарный диабет.
Предварительно проконсультируйтесь с доктором или избегайте употребления вовсе.
НА СТРАЖЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ОТ КАКИХ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕЙ В ДОМЕ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ? Читайте также
Совместимость с сахарным диабетом
Учитывайте ряд правил. Диетологи рекомендуют есть до 12 дня, воздерживаться от лакомства перед сном. Спустя два часа замерьте уровень сахара глюкометром. Так можно понять гликемический индекс.
Гликемический индекс подразумевает под собой содержание углеводов в продукте. Можно узнать, насколько быстро уровень сахара повышается в крови. Калорийность не играет роли.
Диабет первого типа
Формируется, когда поражены островки Лангерганса, отвечающие за выработку гормона в бета-клетках. Снижается синтез, внутренние органы не справляются с усвоением глюкозы. Первый тип подразумевает слежение за углеводной нагрузкой. Важно исключить хлеб, еду, содержащую немаленькое количество углеводов и природные десерты. Когда происходит резкий скачок сахара, вводится инсулин.
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ И В ЧЁМ ПОЛЬЗА? Читайте также
Диабет второго типа
Инсулиннезависимый диабет. Вырабатывается нужное количество инсулина, однако клетки не расщепляют определённые элементы. Это вызывает постепенный рост инсулина в крови.
Нужно есть лакомство после обеда или завтрака, в таком случае рост органического соединение будет не столь заметен. Баланс можно удержать, если вприкуску съесть ещё кусочек сыра. Он выравнивает глюкозу за счёт высокого содержания белка.
Норма потребления арбуза при диабете
Чтобы избежать гипергликемии, ежедневная порция должна не превышать размера ладошки. Это примерно 300 г. Когда у пациента первый тип заболевания, одного кусочка в день достаточно.
При втором типе необходимо отслеживать сколько поедается природного лакомства. Углеводы, содержащиеся в ягодке, усваиваются быстро, а затем быстро вызывают чувство голода.
Чем полезен арбуз для снижения веса
Похудеть, поедая такую сладость возможно. При диетах можно включать в рацион тыквенные за счёт малокалорийной ценности, отсутствия жирности и неполезных составляющих, пагубно влияющих на состояние.
Когда он созревает, глюкоза и фруктозы увеличивается. А вот при хранении начинает появляться вредная для талии сахароза. Помимо того, обогащён минералами и витаминными веществами. Можно выделить бета-каротин, калий, медь, магний, ликопин, кальций и фосфор.
Способствует стимуляции пищеварения, метаболизма и выведению токсинов. За счёт растительной клетчатки, заполняет объём в желудке, что позволяет подавить аппетит. Клетчатка – важная составляющая сладкой мякоти. Она помогает хотеть употреблять еду гораздо реже за счёт того, что разбухает в желудке и заполоняет его.
КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ. Читайте также
Клетчатка необходима не только для заполнения желудка, но и ускорения процесса расщепления жиров. Предотвращает формирование жировых отложений под кожей, увеличивает выносливость, общую работоспособность. Вкупе свойства пищевых волокон, содержащехся в мякоти, располагает к высокой физической активности. Это помогает сжигать калории без превышения дневной нормы потребления.
Вкусный, утоляющий жажду. Перечислять особенности можно бесконечно, но если пациент не здоров, следует уточнять рекомендации у врача. Пропускать сезон не стоит, лучше воспользоваться сезоном поедании натуральных компонентов и вдоволь насладиться процессом. Помните о своих особенных чертах и реакции тела.
Фото из открытого источника