Безглютеновый хлеб: из чего делают и в чём польза?
Главный ингредиент любого хлеба – глютен. Растительный белок содержится преимущественно в пшенице, ячмене, ржи. Он удерживает влагу и придаёт опаре эластичность. Из-за непереносимости вещества приходится искать альтернативу традиционному изделию. Расскажем, что такое безглютеновый хлеб, как выбрать и в чём его польза. Поделимся домашними рецептами с низким содержанием клейковины.
Содержание
Мода на безглютеновую диету: откуда ноги растут?
Мода на безглютеновую пищу появилась из-за частых случаев выявления непереносимости белка. Ещё два года назад количество заболевших составляло всего 1%. Сегодня показатели вдвое, а то и втрое выше. Теперь болезнь определяют на ранних этапах развития. Целиакия и чувствительность к белку встречается даже у 6-месячных малышей. Первые симптомы появляются с введением прикорма: запор, диарея, отёчность, потеря веса, рвота и тошнота.
ТАК ЛИ СТРАШЕН ГЛЮТЕН: ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. Читайте также
Производители активно продвигают продукты с пометкой «gluten-free». Популярный ЗОЖ-тренд врывается в будни даже тех, кто не страдает целиакией. Теперь клейковину исключают, чтобы сбросить лишний вес. Диетологи, знаменитости и сторонники здорового образа жизни утверждают, что белок – зло. Избавиться от глютена рекомендуют блоггеры, которые совершенно некомпетентны в вопросах питания.
Безглютеновый хлеб: вред.
Изделие может принести вред лишь в двух случаях:
- если плохого качества;
- при переедании.
Чтобы уменьшить расходы и придать изделию «здоровый» вкус, производители добавляют ароматизаторы, сахар и химию. Переедание чревато снижением чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина. Как итог – замедленный метаболизм и диабет. Безглютеновая диета противопоказана здоровым людям. Для профилактики заболевания достаточно исключить фастфуд, еду промышленного производства, мясосодержащие продукты, алкоголь. В них содержится как клейковина, так и трансжиры с вредными углеводами.
ДОЛОЙ УГЛЕВОДЫ! ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА И НАСКОЛЬКО ОНА ЭФФЕКТИВНА? Читайте также
Менять питание не рекомендуется и тем, кто решил, что таким образом удастся избавиться от лишних килограммов. Гликемический индекс зависит от сырья. В белой муке он выше. В серой, соответственно, ниже. Но если переусердствовать с низкокалорийным продуктом, есть шанс поправиться. Остерегайтесь усвояемых углеводов.
Помните: без медицинских показаний придерживаться безглютеновой диеты опасно. А чтобы подтвердить отсутствие или наличие аллергической реакции, сдайте анализы на выявление патологии.
Польза.
Перечислим показания, при которых выпечка без клейковины – отличное решение.
- диагностированная целиакия;
- аллергия на пшеницу;
- хронические заболевания желудка;
- хронические кожные заболевания;
- онкологические или аутоиммунные заболевания;
- ожирение.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: НА КАКИХ ПРОДУКТАХ МОЖНО ПОХУДЕТЬ? Читайте также
Около 80% выпечных изделий производят из белой муки. На 30% сырьё состоит из клейковины. Вещество повреждает слизистую тонкой кишки. Как итог – проблемы со здоровьем. Сбой в работе ЖКТ чреват развитием серьёзных заболеваний. Именно поэтому новый рацион жизненно необходим. Безглютеновая выпечка производится в основном из рисовой и кукурузной муки. Питание нормализует работу ЖКТ, восполняет запас витаминов (C, B, D), кальция и фолиевой кислоты.
Из чего производят безглютеновый хлеб?
Следует понимать, что такой хлеб сложно испечь в домашних условиях. Для этого нужно специальное помещение. Белок может попасть в выпечку через вентиляцию или прямой контакт с кожей. И чтобы не допустить этого, приобретаются очистители воздуха. Техника дорогостоящая. Многие пекарни не могут позволить себе такую роскошь.
Ещё одно условие – это раздельное производство. Нельзя печь оба вида хлеба в одном и том же месте. Частички клейковины точно попадут в опару. Если в пекарне продают одновременно белые и серые буханки, учтите, что под видом безглютенового вы покупаете сдобу с низким содержанием вещества. Что, собственно, неплохо. Только не подойдёт целиакимикам. Те же условия должны соблюдаться и производителями сырья.
КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. Читайте также
Безглютеновую сдобу производят из следующих зерновых:
- Квиноа.
- Рис.
- Гречка.
- Кукуруза.
Крупы стоят достаточно дёшево. Да и отыскать можно в любом магазине. Только вот технология требует материальных вложений. Именно поэтому в магазинах часто продаётся выпечка с плохим составом. Консервантами и иными добавками продлевают срок годности, улучшают вкус, снижают затраты. Обращайте внимание на ингредиенты. Только натуральный и качественный продукт принесёт пользу.
Сертификат «без глютена».
Чтобы убедиться в соблюдении правил и технологии производства, разрешается запросить сертификат качества. Лицензия выдаётся ассоциацией общества больных целиакией (AOECS). Символ организации – перечёркнутый колос. Наличие сертификата подтверждает соответствие производимой продукции требованиям ассоциации.
Сам символ появился в середине 20 века. Право размещать его на упаковках в России выдаётся обществом больных целиакией, базирующегося в Санкт-Петербурге. Чтобы запутать потенциального покупателя, печатают похожие вариации символов. Стоит быть внимательнее.
Безглютеновый хлеб: всё о сертификате.
В зависимости от страны существует 3 вида лицензии. Но правила для всех одни.
1. Сертификации подлежат переработанные продукты или те, что состоят из нескольких ингредиентов. Овощи, фрукты, ягоды и другая необработанная еда не может быть сертифицирована. Норма содержания глютена – 20 мг в 1 кг пищи.
2. Компания, занимающаяся производством безглютеновой еды, проходит проверку финансовой отчётности каждый год. Помимо этого, обязательным считается проведение испытаний продукции в лабораториях и центрах от ассоциации AOECS.
3. Новые позиции могут быть сертифицированы без доплат.
4. Сертификат платный. Его стоимость зависит от товарооборота компании и экспорта продукции.
САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ. Читайте также
Россия является крупнейшим импортёром сырья. Из нашего глютена пекут хлебобулочные изделия, а Китай научился создавать аналоги мяса. Чтобы определить процентное содержание клейковины в производимом товаре, российские компании обращаются в специальные лаборатории.
Безглютеновый хлеб: для женщин, мужчин и детей.
Дети часто подвержены развитию аллергических реакций. Целиакия и чувствительность к белку может возникнуть у малышей с первого прикорма. Причиной развития становятся респираторные, кожные заболевания и инфекции. Если отказаться от пищи, провоцирующей аллергию в пользу безглютеновой альтернативы, можно избежать проблем со здоровьем. Развитие чувствительности реально остановить, введя гипоаллергенный прикорм.
КАКАЯ КАША САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ РЕБЁНКА? ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕШЕНИЙ. Читайте также
Согласно многочисленным исследованиям, глютен вызывает привыкание. Именно поэтому многие испытывают сильную тягу к выпечке и прочей еде с клейковиной. Это, в свою очередь, создаёт препятствие на пути к здоровому и подтянутому телу. Переедание подчёркивает актуальность безглютеновой диеты для людей, страдающих ожирением. Богатый состав восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, ускоряет метаболизм и приводит к потере веса.
Как правильно выбрать?
Многие люди ошибочно полагают, что безглютеновая продукция везде одинаковая. Мол, сырье то же самое, поэтому без разницы. Только это не совсем так. Чтобы не прогадать с покупкой и не подвергать своё здоровье опасности, при выборе рекомендуем учитывать следующие факторы.
1. Высококачественная мука.
Для производства сырья требуется специальное оборудование. По правилам оно должно применяться только для получения безглютеновой муки и никакой другой. Для выпечки обычно используют два вида: рисовая и кукурузная. Вкус изделия становится лучше, а полезных качеств ещё больше.
2. Без дрожжей.
Дрожжи, в какой бы выпечке они не находились, плохо усваиваются. Поэтому лучше покупать сдобу на закваске без дрожжей. Хороший состав благоприятно влияет на микрофлору кишечника, насыщает полезными микроэлементами. Более того, решение будет кстати и тем, кто мечтает избавиться от веса. Бездрожжевая выпечка низкокалорийная. Популярные закваски: на воде, квасе, кислом молоке.
КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ. Читайте также
3. Консерванты.
Зачастую, чтобы сэкономить, производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Понятно, что от такого продукта лучше отказаться. Только натуральный, выполненный строго по ГОСТу, принесёт пользу здоровью. Высокого качества, он обладает иным вкусом и хранится долгое время.
4. Вкус.
Случается такое, что состав «чистый», а вкус совсем плох. У каждого производителя своя рецептура. Вкус изделия зависит от сырья и закваски. Попробуйте продукцию другой марки. Возможно, она придётся вам по душе. Качественный безглютеновый продукт по текстуре очень схож с воздушным кексом. Он лёгкий, с тонким сладким послевкусием. Усваивается быстро и не создаёт тяжесть в желудке. Это, в свою очередь, избавляет от риска переедания.
Безглютеновый хлеб: домашние рецепты.
Обычная кухня едва ли походит на помещение для приготовления качественного изделия без глютена. Однако испечь сдобу с низким его содержанием всё же можно. Предлагаем ознакомиться с подборкой домашних рецептов выпечки без клейковины.
10 ЛУЧШИХ СОВЕТОВ, КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Читайте также
На кукурузной муке.
Для рецепта нужно: 150 г кукурузного сырья, 3 яйца, 150 г молока (жирность не менее 3%), 120 г брынзы, 10 г сахара, щепотка пищевой соды, 120 г вяленых помидоров. Для вкуса разрешается добавить итальянские травы.
Приготовление: подготовьте ингредиенты. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте помидоры. В глубокой миске смешайте яйца, сахар. Влейте тёплое молоко и снова перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты. После кладём сыр и помидоры. Консистенция должна напоминать густую сметану. Переливаем в форму и ставим на 40 минут в духовку (180 градусов).
На рисовой муке: рецепт для хлебопечки.
Понадобится: 500 г рисовой муки, 2 стакана тёплой воды, по 1 ч. л. дрожжей, соли, сахара, 1 яйцо, оливковое масло 30 г, любимые специи.
Приготовление: в форме самостоятельно смешайте жидкие ингредиенты, а потом добавьте сухие. Включите программу для замешивания теста. В зависимости от модели бытового прибора процесс займёт от 40 минут до 1.5 часа. Когда тесто будет готово, всыпьте специи и приправы. Поставьте выпекаться (устройство автоматически выставляет время и температуру). Тесто можно также разделить на порции и выпекать в духовке в виде маленьких буханок. В таком случае время приготовления – 30 минут при 180 градусов. Готовое блюдо украсьте веточкой тимьяна и подайте к столу.
На гречневой муке.
Ингредиенты: 2 стакана муки, щепотка пищевой соды и соли, 1 стакан тёплой воды, 1 яйцо, 10 г столового уксуса (9%).
Рецепт: в глубокой миске смешайте яйцо и соль. После добавьте муку, соду и уксус. Перемешайте и влейте воду. Консистенция будет напоминать мокрый песок. Не пытайтесь придать ей форму привычного теста. В гречневой муке нет глютена. Она не склеивается. Выложите получившуюся смесь в форму. Отправьте блюдо в духовку на 40 минут. Температура всё та же. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой. По истечению времени дайте выпечке остыть. Прикройте кухонным полотенцем, чтобы не стала чёрствой.
Льняная мука.
Нужно: 2 стакана льняной муки, 1 стакан семян на Ваш вкус, 2 стакана аквафаба, 1 ч. л. сахара и соды, щепотка соли.
Рецепт: семена залить аквафабой и оставить на 30 минут. При помощи блендера измельчаем набухшую смесь. В другой миске смешайте сухие ингредиенты. Соедините все составляющие. Сформируйте тесто. Не должно быть рыхлым. Выложите в форму. Отправьте на 40 минут при 190 градусов в духовку.
Посещение врача: есть ли необходимость?
В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность своевременного обращения к врачу при чувствительности к белку. Диета назначается исключительно терапевтом. Питание подбирается с учётом всех анализов и особенностей организма. Если белок усваивается без особых трудностей, необходимости в безглютеновой диете нет. Однако выпечку без клейковины разрешается употреблять, чтобы разнообразить рацион.
Фото из открытого источника