Так ли страшен глютен: популярные мифы и реальность.
В последние годы глютен приобрёл поистине дурную славу. Нутрициологи, медийные лица и приверженцы здорового образа жизни объявили клейковину самым вредным белком. По их мнению, вещество только прибавляет проблем, поэтому из рациона его лучше исключить. Неужели глютен и правда такой вредный? В статье подробно расскажем о нашумевшем белке. А также развеем популярные мифы.
Содержание
- Глютен или клейковина: раскрываем понятие.
- Чем обусловлено повышенное внимание к клейковине?
- Глютен: в каких продуктах содержится?
- Диета: каким продуктам следует отдать предпочтение?
- Глютен: ответим на самые распространённые вопросы о белке.
- 1. Правда ли, что целиакия – это генетическое заболевание?
- 2. Правда ли, что глютен представляет опасность только для людей с соответствующими заболеваниями?
- 3. Правда ли, что все продукты с глютеном вредные?
- 4. Безглютеновая диета помогает сбросить вес. Правда?
- 5. Безглютеновая диета может спровоцировать набор лишнего веса. Правда?
- 6. На такой диете приходится сильно себя ограничивать. А это значит, её сложно придерживаться.
- 7. Болеть целиакией стали чаще?
Глютен или клейковина: раскрываем понятие.
Глютен (клейковина) – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых (пшеница, ячмень, рожь). Его составляющие – белки глиадин и глютенин.
Второе название вещества получено неслучайно. При соединении с водой он образует клейкую консистенцию. Способствует удержанию влаги и повышению эластичности в различных хлебобулочных изделиях. Состав богатый: клетчатка, кальций, железо, фосфор. Присутствует магний, медь, селен и цинк. Как самостоятельный продукт – без вкуса и запаха. Найти можно, как в еде, так и в составе ухаживающей косметики и лекарственных средств.

Чем обусловлено повышенное внимание к клейковине?
Обсуждения вокруг белка обусловлены заболеваниями, развивающимися из-за его употребления. Одна из таких «болячек» – целиакия. Простыми словами – непереносимость глютена. Слизистая тонкой кишки повреждается и плохо всасывает витамины и минералы клейковины. Переваривание клейковины проходит сложно и сопровождается неприятными симптомами: боль в животе, повышенная утомляемость, кожный зуд, сильное недомогание.
Болезнь сложно назвать распространённой. Она встречается лишь в 1% случаев. Причины развития патологии остаются неизвестными. Врачи утверждают, что в деле замешана генетическая предрасположенность.

Глютен: целиакия и гиперреакция на белок.
К сожалению, вылечиться от целиакии не получится. Неприятные симптомы можно скрыть при помощи безглютеновой диеты. На фоне такого рациона функционал кишечника полностью восстанавливается. Придерживаться этого питания придётся всю жизнь. Однако наука, а за ней и медицина, не стоят на месте. В настоящий момент учёные со всего мира пытаются найти вакцину от «современной» болезни. Возможно, в скором будущем мы всё-таки получим средство, которое сможет избавить от целиакии.
Другая ситуация обстоит с теми, кто страдает от хронической гиперчувствительности к белку. В отличие от целиакии, она лечится. Гиперреакция на белок и другие вещества вызвана повышенным уровнем иммуноглобулина G (IgG). Снизить его, то есть вылечиться, можно при помощи краткосрочной диеты.
ОПАСНЫЕ ДИЕТЫ: КАК ПИТАНИЕ НА ОДНИХ ОВОЩНЫХ СОКАХ ПРОВОЦИРУЕТ ДИАБЕТ? Читайте также
Стоит отметить, что такая аллергическая реакция может быть связана с патологией других органов. Чувствительность к определённой пище развивается при болезнях почек, печени и ЖКТ. Причиной также могут стать паразитарные болезни и неправильное питание. Получается, чтобы устранить аллергическую реакцию организма, нужно скорректировать рацион и привести в норму водный баланс в организме. Важно также позаботиться о здоровье печени, почек, желудочно-кишечного тракта и устранить паразитов, если имеются.
При повышенном иммуноглобулине G рекомендуется принимать витамины A, D, C, а также цинк и фолиевую кислоту. Такая мера приведёт к нормализации работы кишечника и повышению иммунитета. Кроме того, чувствительность к составляющим значительно снизится. В случае нежелания соблюдать диету в любой аптеке можно приобрести препарат, улучшающий усвоение глютена.

Глютен: чем опасны болезни, которые он вызывает?
Для большого количества людей он не представляет особой угрозы. Однако тем, кто страдает непереносимостью белка, следует взяться за своё здоровье. Лечить гиперчувствительность к глютену, а также предотвращать развитие целиакии не то чтобы нужно, а крайне необходимо!
Обе патологии могут привести к ещё большим проблемам со здоровьем. К примеру, на фоне разбушевавшейся целиакии может развиться гиповитаминоз, анемия, остеопороз и дисбаланс энергии и белков. Хронические головные боли и даже сильные мигрени при этом не редкость.
БАКЛАЖАНЫ, КАРТОФЕЛЬ, СВЁКЛА: ВРЕДНЫЕ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ? Читайте также
Однако не спешите избавляться от глютеновых продуктов в холодильнике. Непереносимость белка развивается у сравнительно маленького количества человек. Вы вне зоны риска, если:
- Отсутствует аллергия на пшеницу и другие злаковые.
- Нет родственников с подтверждённой целиакией.
- Не страдаете синдромом раздражённого кишечника (запоры, диарея, вздутие).
- Не испытываете постоянную нехватку витаминов, хотя питаетесь соответствующе.
- Отсутствует чувство затуманенности мозга.
- Не страдаете тревогой и депрессией без видимых на то причин.
- Отсутствуют боли в суставах и костях.
- Никакой экземы и дерматита нет.
- Не испытываете постоянную потерю или набор веса без видимых на то причин.
КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. Читайте также

Чтобы полностью исключить вероятность патологии, предлагаем сделать следующее:
1. Пройти генетический тест.
Вдобавок к этому часто назначают биопсию тонкой кишки и анализ крови. Комплексное медицинское обследование поможет выявить предрасположенность к развитию целиакии.
2. Самодиагностика.
На несколько дней исключите все глютеносодержащие продукты из рациона. Если в течение 4-6 дней самочувствие улучшится, значит, о белке лучше навсегда забыть.
ДИАГНОЗЫ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СУЩЕСТВУЮТ: ЧЕМ НАС ПУГАЮТ ВРАЧИ? Читайте также
Глютен: в каких продуктах содержится?
Глютен содержится в большом количестве еды. Причём она может быть как цельной, так и обработанной. Итак, записывайте и запоминайте.
1. Зерновые культуры.
В особенности пшеница, овёс, рожь, ячмень. Соответственно, отказываемся от следующего: любая выпечка на пшеничной муке (хлеб и различные кондитерские изделия), отруби, блюда с пророщенной пшеницей, каши на основе перечисленных зерновых культур, макароны.

2. Продукты из обработанного зерна.
Сухари, крекеры, фастфуд (гамбургеры, картофель фри, чипсы, хот-доги).
3. Производные солода и сои.
Пиво, квас, различные соусы и заправки для салатов на основе двух компонентов, супы и бульоны в виде порошков, кофе или чай с искусственными ароматизаторами.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ? Читайте также
4. Другая еда и напитки.
Содержится в твёрдых сырах, сгущённом молоке, мороженом, майонезных соусах, маргарине.
Отказаться следует и от большинства гастрономических лакомств: колбасы, сосиски, консервы, копчёности, алкогольные напитки.
Под запретом сухие завтраки, все полуфабрикаты, еда промышленного производства, имитация крабового мяса, некоторые косметические средства и лекарственные препараты.
В магазине обращайте внимание на состав. Обычно производители «подписывают» глютен следующими фразами: клейковина, модифицированный пищевой крахмал, гидролизованный растительный белок.

Диета: каким продуктам следует отдать предпочтение?
Безглютеновая диета – рацион, полностью исключающий продукты с содержанием глютена. Назначает врач. Учитываются результаты анализов и особенности организма. Подобранное питание должно нормализовать работу ЖКТ и восполнить запас некоторых веществ. А именно: основных витаминов (C, B, D), кальция и фолиевой кислоты.
Безглютеновой диеты придерживаются даже те, кто не страдает от связанных с белком заболеваний. Продукты с пометкой «без глютена» стали очень популярными, а ЗОЖ тренд разошёлся не только по странам Европы, но и России. Мы советуем не делать этого без видимых на то причин.
САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ. Читайте также
Многочисленные исследования показали, что его дефицит в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, исключившие белок из рациона без медицинских показаний, чаще страдают от нарушений в работе миокарда и сосудов. При этом лишь малое количество людей в ходе эксперимента почувствовало себя лучше. По словам врачей, вызвано это отказом от вредного фастфуда и алкоголя, которые вызывают неприятные ощущения в кишечнике.
Консультация перед диетой – необходимое условие хорошего самочувствия. Иначе существует риск сделать рацион скудным и бесполезным с точки зрения питательности. Исключив целые группы важных микроэлементов, можете столкнуться с серьёзными проблемами со здоровьем. Бездумное следование популярным трендам может сыграть злую шутку.
БОДИНЕЙТРАЛЬНОСТЬ И БОДИПОЗИТИВ: В ЧЁМ РАЗНИЦА? Читайте также

Продукты для безглютеновой диеты.
Не берёмся назначать диеты, однако поделиться списком безглютеновых «помощников» считаем своим долгом.
- Зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, нут).
- Рис (белый, бурый).
- Семечки (чёрные, белые).
- Фрукты, ягоды и овощи.
- Красное и белое мясо.
- Рыба и морепродукты.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное).
- Орехи.
- Зелень.
- Сухие специи.
- Домашние молочные продукты (молоко, йогурт, сыр).
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА: ЧТО ВНЕСТИ В РАЦИОН, ЧТОБЫ ОРГАН НЕ ПОДВОДИЛ? Читайте также
Глютен: ответим на самые распространённые вопросы о белке.
1. Правда ли, что целиакия – это генетическое заболевание?
По мнению учёных, патология наследственная. Именно поэтому считается генетическим заболеванием, которое не поддаётся лечению. Единственный возможный вариант – не позволять развиваться и проявляться. Некоторые люди ошибочно полагают, что целиакия – это своеобразная аллергическая реакция или пищевая непереносимость, с которой можно справиться при помощи таблеток. Однако ни антигистаминные, ни ферментные препараты не избавят вас от болезни.
ОБМАНИ МЕНЯ: ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО – ЭТО «МАГИЯ» ИЛИ НАУЧНО ОБЪЯСНИМОЕ ЯВЛЕНИЕ? Читайте также
2. Правда ли, что глютен представляет опасность только для людей с соответствующими заболеваниями?
Как уже было сказано, целиакия встречается лишь в 1 % случаев. А вот повышенная чувствительность к белку возникает у каждого 4-го человека на планете. Симптомы не из приятных: метеоризм, боли в животе, усталость и депрессия. Поэтому он опасен не только для людей с целиакией, но и для тех, кто страдает от гиперреакции на белок.
Большинство продуктов с содержанием клейковины не просто нужно, а крайне необходимо вычеркнуть из рациона. Это и вредные снеки, и фастфуд, и алкоголь, и мясосодержащие продукты.

3. Правда ли, что все продукты с глютеном вредные?
В списке глютеносодержащих продуктов есть и хорошие ребята. К примеру, каши на цельнозерновых крупах, молочные продукты (йогурт, сыр), цельнозерновой хлеб и т.д. Именно такая еда насыщает организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Интересный факт: в овсянке на самом деле нет клейковины. Однако выращивают крупу рядом с зерновыми культурами, в которых его содержание достаточно высокое. Из-за этого овсяной крупы многие остерегаются.
КАКАЯ КАША САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ РЕБЁНКА? ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕШЕНИЙ. Читайте также
4. Безглютеновая диета помогает сбросить вес. Правда?
Да! И объясняется это исключением из рациона продуктов, содержащих различные трансжиры. А именно: фастфуд, покупная выпечка, маргарин, снеки, каши быстрого приготовления. Осознанность при выборе еды исключает риск употребления вредных углеводов и жиров. А это приводит к значительному снижению веса.

5. Безглютеновая диета может спровоцировать набор лишнего веса. Правда?
Как бы это парадоксально не звучало, но да. Ещё как может. Дело в том, что в изделиях с маркировкой «gluten-free» часто очень много сахара, жиров и вредной химии. Эти составляющие обеспечивают клейкость и вязкость. Безглютеновый хлеб, к примеру, содержит ещё и крахмал. Соответственно, калорийность повышается в более чем 2 раза.
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ И В ЧЁМ ПОЛЬЗА? Читайте также
6. На такой диете приходится сильно себя ограничивать. А это значит, её сложно придерживаться.
Менять привычки трудно. О еде, которая успела полюбиться, придётся забыть. Однако это не повод расстраиваться. Открывается возможность попробовать новое и превратить кухню в лабораторию вкусов и запахов. В сети можно найти огромное количество интересных рецептов без содержания клейкого вещества. Экспериментируйте!

7. Болеть целиакией стали чаще?
В последние годы болезнь стали больше изучать и чаще диагностировать. Теперь отследить развитие патологии можно в маленьком возрасте (6 месяцев и старше). Симптомы проявляются через 2-3 месяца после введения прикорма: нарушение стула, отёчность, потеря веса, рвота и тошнота. В таком случае коровье молоко заменяют гипоаллергенными молочными смесями. Смеси применяют и в качестве профилактики против развития аллергических реакций.
Фото из открытого источника