20 лет вкуса! Ресторан «Карл и Фридрих» в Санкт-Петербурге
Ресторан-пивоварня «Карл и Фридрих» вот уже 20 лет радует своих гостей.
В нём гармонично сочетаются традиционный баварский стиль и новейшие технологии, современный сервис и домашнее гостеприимство.
Здание ресторана построено как мельница с черепичной крышей — вряд ли вы найдёте в Петербурге более аутентичное для пивного ресторана место. С первого взгляда оно производит неизгладимое впечатление на гостей. В ресторане 4 различных по размеру зала, а также собственная пивоварня.
Снаружи ресторан окружают ухоженные зелёные лужайки и единственный в Петербурге настоящий пивной сад, который по-немецки называется «Biergarten». Столики располагаются прямо под тенистыми деревьями, что является главным признаком традиционного баварского биргартена. Сад «Карла и Фридриха», в котором также есть собственный бар, сцена и терраса, может одновременно принять 1 000 гостей.
История ресторана «Карл и Фридрих»
В 1724 году Петр Первый посетил первую немецкую кирху в Петербурге.
Император имел долгую беседу с пастором по фамилии Рейхмут. Между прочим, пастор рассказал, что сыновья его – Карл и Фридрих Рейхмуты – не только окончили знаменитую мюнхенскую школу пивоваров, но и питают надежду открыть в столице России настоящую баварскую пивоварню. Петр Великий отдал распоряжение выдать сыновьям пастора «прогонные» деньги. Даровал в собственность немалый участок земли на Крестовском острове. И даже лично участвовал в закладке первого камня в основание будущего фундамента ветряной мельницы и пивоварни.
Увы, скорая смерть императора нарушила все планы. А грянувшая вслед «антинемецкая» кампания и вовсе превратила их в прах. Но история Карла и Фридриха Рейхмутов, основателей «Пивной Мельницы», камень в фундамент которой был заложен лично императором, продолжала жить в народной памяти. Она стала городской легендой – причём, не только в Северной Столице, но и в далёком Мюнхене.
Шли годы, на Крестовском острове кипела общинная жизнь, образовались «слободы», в том числе и немецкая. Выходцы из Германии открывали на острове пивные трактиры, в которых подавали «доброе, крепкое пиво». На месте фундамента первой российской пивоварни братьев Карла и Фридриха Рейхмутов в 1870-х годах открылся первоклассный ресторан «Крестовский сад». Это был настоящий биргартен, традиционный немецкий сад для неспешного наслаждения пивом. Главным напитком «Крестовского Сада» стало прекрасное баварское пиво, сваренное по эталонным образцам. Он оставался одним из самых популярных городских мест отдыха вплоть до своего закрытия в 1910 году.
В 1999 году немецкий бизнесмен Людвиг Рейхмут, правправправнук одного из братьев Рейхмутов, приехал в Петербург.
Людвиг связался с владельцами легендарного ресторана «Русская рыбалка» на Крестовском острове и предложил им оригинальный фамильный рецепт пива, передававшийся в семье из поколения в поколение.
Единственное условие, которое поставил Рейхмут: пивоварня должна быть построена именно в том месте, которое даровал его предкам Пётр Первый и которое уже успел прославить биргартен «Крестовский сад».
Сегодня комплекс ресторана-пивоварни «Карл и Фридрих», уже неоднократно носящий звание «Лучший ресторан Петербурга», — целый пивной городок. Он стилизован под баварское предместье, в котором витает дух времени и немецких традиций. Слава его простирается далеко за пределы Петербурга и даже России.
В 2002 году был обнаружен камень
При закладке фундамента ресторана и пивоварни в этом историческом месте, был обнаружен тот самый камень, положенный в основание российского пивоварения рукой первого императора.
На нём есть надпись:
«Hie domini MDCCXXIV iussu mperatoris Russiae Petri I prima bracina Petropolitana est.».
«Здесь, в 1724 году по приказу Петра Первого была основана первая российская пивоварня».
Летняя терраса
«Карл и Фридрих» — единственный в Петербурге обладатель настоящего традиционного баварского пивного сада, или Biergarten, с посадкой на 1 000 человек.
Спрятанный в глубине Крестовского острова, биргартен полностью соответствует духу баварской классики. Это идеальное место для побега из города, который можно совершить, не покидая городской черты.
Здесь легко спрятаться от суеты и посидеть в тени с бокалом холодного пива, попробовать баварскую кухню, а по праздникам и выходным провести время с друзьями под живую музыку и как следует повеселиться.
Дизайн и меню
Дизайн интерьера ресторана переносит гостей в старую Баварию.
Столы и стулья из благородного дерева гармонично сочетаются с массивными арками и столбами, разделяющими помещение на зоны. Потолочные балки и решётчатые шпалеры увиты виноградом и цветочными гирляндами.
Несмотря на то, что общая площадь ресторана огромна и готова к приёму большого количества посетителей одновременно, продуманное зонирование позволяет с комфортом разместиться каждому гостю.
В меню предпочтение отдано баварским и немецким мясным блюдам.
Основной акцент кухни сделан на создании безупречных гастропар к пиву. Поэтому в меню можно найти закуски на любой вкус. Предпочтение отдано баварским и немецким мясным блюдам:
- мюнхенские колбаски,
- цыплёнок «Октоберфест»,
- брецели с обацдой,
- суп гуляш в хлебе и многое другое.
Официанты в баварских костюмах
Работники ресторана чтят традиции и поддерживают атмосферу не только фирменным пивом, но и национальной одеждой.
Девушки одеты в дирндль – женский национальный костюм. Его верхняя часть состоит из блузы с корсетом или облегающим лифом, нижняя часть– из широкой юбки с ярким фартуком. Дополняют наряд шейными украшениями.
Молодые люди – в ледерхозе, что в переводе с немецкого означает «кожаные штаны». Штаны богато украшены вышивкой или тесьмой. Как и юноши в Баварии, официанты «Карла и Фридриха» носят ледерхозе на кожаных подтяжках с рубашками классического кроя. Под ледерхозе носят рубашку различных цветовых комбинаций.
Зоопарк на территории ресторана «Карл и Фридрих»
Маленькие гости ресторана будут в восторге от детской площадки в виде средневекового города с замками, качелями, канатными дорожками, песочницей и добрым драконом.
А в зоопарке, любимом месте отдыха детей, есть пони, олень, ослик Фридрих, козочки, овцы, лисы, еноты, белки и птицы. Персонал зоопарка тщательно следит за чистотой на территории и в клетках. А ветеринар регулярно обследует питомцев и заботится об их правильном питании. В ресторане «Карл и Фридрих» можно приобрести специальный корм для зверей и покормить их самостоятельно.
Зоопарк работает ежедневно с 12:00 до 21:00.
Последний понедельник каждого месяца — санитарный день.
Ознакомиться с меню и заказать столик можно на официальном сайте ресторана.