дракула фильм 1992Кино 

Фильм «Дракула» 1992 г.

Время чтения:5 Минуты, 36 Секунды
дракула фильм 1992 трейлер

Дракула фильм 1992

Год: 1992

Жанр: ужасы, фэнтези, мелодрама

Длительность: 128 мин.

Режиссёр: Фрэнсис Форд Коппола

Сценарий:  Джеймс В. ХартБрэм Стокер

Слоган: «Любовь бессмертна»

Сборы в мире: $215 862 692

Возраст: 16+

Оскароносный режиссёр Фрэнсис Форд Коппола снял ремейк классической страшной истории о невероятно соблазнительном трансильванском принце (Гэри Олдман). Он отправляется из Восточной Европы в Лондон 19 века, чтобы здесь искать человеческую любовь. После столетий, проведённых в одиночестве в полуразрушенном замке, Дракулой овладело жгучее желание. Когда харизматичный Дракула встречает молодую женщину Мину (Вайнона Райдер), которая является отражением его давно потерянной любви, они оба бросаются в водоворот романтической страсти и ужаса. Благодаря “иллюзорным” спецэффектам и необычайному подбору актёрского состава Копполе удалось создать свежую и провокационную концепцию вампирской истории. Она странным образом верно придерживается Стокеровского проекта.

Введение

Ирландский писатель Брэм Стокер в 1897 году выпустил роман ужасов под названием «Дракула», который сразу набрал большую известность и имел успех среди зрителей. Спустя небольшое количество времени его экранизировали несколько раз, тем самым популяризируя готическую историю.

Разные экранизации имели свои преимущества. Какие-то фильмы чётко отражали дух того времени. В некоторых эпизодах отмечались интересные сюжетные линии персонажей и грамотно снятые детали. Так, например, фильмы «Носферату» (1922 г.) и «Дракула» (1958 г.), снятые по роману Стокера, несли поверхностную смысловую нагрузку. Они упускали некоторые оттенки и нюансы сюжета и героев. И только в конце 20-го века, в 1992 году, был выпущен фильм «Дракула» режиссёра Фрэнсиса Форда Коппола. Он стал бестселлером в завораживающей истории. Такая экранизация стала наиболее близка к оригиналу и развитию сюжета.

О чём фильм «Дракула» (1992 г.)?

дракула фильм 1992 актеры

Агент по недвижимости Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию для того, чтобы помочь графу Дракуле приобрести недвижимость в Англии. Молодой человек в замке Дракулы находит фотокарточку, которая вызывает у него смешанные эмоции и много вопросов. Харкер остаётся под наблюдением вампирш в мрачном строении графа, который в свою очередь едет в Лондон. Там Дракула пытается найти невесту юноши, в которой он узнаёт свою любовь, умершую много лет назад.

Помимо точной передачи сюжетных линий и продуманных деталей и атмосферы, режиссёр фильма умудряется включить пролог. В нём повествуется исторический аспект такой личности, как Влад Цепеш. А также погружает зрителя глубоко в историю героя Дракулы. Рассказывает о графе не как о зле, а как об отдельной личности, имеющей свою историю, боль и мотив такой жизни.

С тех пор, как автору этих строк в юном возрасте попала в руки книга «Кочегары», он очарован путешествием Харкера в сказочно-кошмарные Карпаты. Хотя этот элемент содержится в большинстве экранизаций, часто отсутствует навязчивая атмосфера этого заколдованного места. Оно, кажется, лежит за концом света и бросает вызов рациональным законам природы.

ФИЛЬМ ГОЛОСА (2014) — МИЛЫЙ АГРЕССОР. Читайте также

Конечно, в каждой истории ужасов есть свои болезненные части, и в этом романе смерть также вездесуща. Но только спустя десятилетия Стивен Кинг смог повторить подобное в «Кладбище домашних животных».

Адаптация со смыслом и чувственностью

дракула фильм 1992 отзывы

Некоторые важные части Коппола урезает в своём фильме и чем-то жертвует в пользу трагико-романтически-эротической направленности. Взять, например, интимные и тревожные встречи Харкера с тремя красавицами-вампиршами (включая Монику Белуччи). Тот факт, что Мина и её легкомысленная подруга Люси листают камасутру. Или профессор Ван Хельсинг читает лекцию о цивилизации и сифилизации. В фильме «Дракула» есть секс, на который Стокер лишь намекнул метафорически и заставил бы покраснеть своих первых читателей.

Что ещё примечательно в этом фильме, так это то, что вампиров здесь не убивает солнечный свет, что соответствует книге. Но Ф. В. Мурнау уже по-разному обращался с этим в «Носферату» и впоследствии почти во всех фильмах о вампирах. Кроме того, у вампира нет зеркального отражения. Но, в отличие от стандартного, у него есть тень, которая даже имеет поразительную собственную жизнь.

С одной стороны, Коппола открывает новые горизонты. Но при этом отдаёт дань уважения не только наследию романа, но и более ранним экранизациям. 

Дань уважения

фильм дракула 1992 года

Итак, мы снова видим известную по «Носферату» сцену, в которой вампир выпрыгивает прямо из гроба и падает ставшая знаменитой фраза Белы Лугоши: «Я никогда не пью… вино».

“ДЕВЯТЫЕ ВРАТА” (1999) – ИНТРИГУЮЩИЙ ТРИЛЛЕР БЕЗ ГЛУБОКОГО СМЫСЛА. Читайте также

Но даже в постановке Коппола любит прибегать к решительно старомодным элементам. Хотя режиссёр признаёт, что это был просто вопрос бюджета, который тем временем сократился. Сцена силуэтной битвы в начале фильма кажется пережитком более ранних эпох.

Конечно, современность требуется только с точки зрения конца 19-го века. Например, сцена взаимодействия графа и его вновь обретённой любви теряется в кинематографе.


В этом эпизоде любовь режиссёра к кино и романтизму, вероятно, взяла над ним верх. При всём уважении к эпохам любви и особенностям раннего кинематографа, романтическая середина определённо могла бы быть на несколько минут короче. Фильм бы ничего не упустил.

«Дракула» Брэма Стокера — один из немногих фильмов ужасов, в котором участвуют два выдающихся актёра — Энтони Хопкинс и Гэри Олдман. Однако это не означает, что фильм полностью лишён критики. Прежде всего, неоднократно подвергался критике фальшивый английский акцент Киану Ривза в оригинальном звучании. Фильм не смог получить в своё время актёрского Оскара, но всё же трижды забрал домой заветный трофей (в том числе за грим).

Влияния «Дракулы» Брэма Стокера

Также стоит упомянуть, что, безусловно, достойна награды тяжёлая и мрачная киномузыка. Она зловещим образом сопровождает работу и до сих пор всплывает во всевозможных телерепортажах, в той или иной степени затрагивающих страшные темы.

То, что фильм оставил свой след в поп-культуре 90-ых, было показано не только в пародии на «Dracula, tot aber gluklich», которую Мэл Брукс реализовал с Лесли Нильсеном, но и в раннем клипе Rammstein на «Du riechst so gut». Он напоминал аналогичную работу Брэма Стокера с камерой при снятии фильма.

«БРАТЬЯ ГРИММ» — СМЕСЬ КОМЕДИИ, ТРАГЕДИИ И МАГИИ. Читайте также

Вывод

граф дракула фильм 1992
Дракула фильм 1992

Конечно, «Дракула» Брэма Стокера — это не жёсткий хоррор. Некоторым хотелось бы видеть вампира более злым. Но адаптация Копполы представляет собой целостную вариацию романа. В ней затронуты и даже расширены почти все соответствующие темы и персонажи. А также уважительно интегрированы существующие экранизации. Сам фильм представляет собой опьянение чувств и оформлен с большим вниманием к деталям.

Таким образом, это та экранизация истории «Дракулы», которая сводит воедино ниточки. Само собой разумеется, что за 30 лет не было более значительных попыток вывести культовый роман Стокера на большой экран.



Фильм Дракула 1992

Изображение 1 из 38

Трейлеры

Фрагменты

Фан-видео

Актёры

Гари Олдман
Гари Олдман (Gary Oldman)
Дракула
Вайнона Райдер
Вайнона Райдер (Winona Ryder)
Мина/Элизабета
Энтони Хопкинс
Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins)
Ван Хельсинг
Киану Ривз
Киану Ривз (Keanu Reeves)
Джонатан
Ричард Э. Грант
Ричард Э. Грант (Richard E. Grant)
Dr. Jack Seward
Кэри Элвес
Кэри Элвес (Cary Elwes)
Lord Arthur Holmwood
Билл Кэмпбелл
Билл Кэмпбелл (Billy Campbell) 
Quincey P. Morris
Сэди Фрост
Сэди Фрост (Sadie Frost)
Lucy Westenra
Том Уэйтс
Том Уэйтс (Tom Waits)
R.M. Renfield
Моника Беллуччи
Моника Беллуччи (Monica Bellucci)
одна из трёх невест Дракулы
Поделиться:

Похожие записи