алиса в стране чудес фильм 2010Кино 

“Алиса в стране Чудес” (2010) – попытка поместить знакомую сказку в новое измерение. Рецензия.

Время чтения:4 Минуты, 40 Секунды

Алиса в Стране Чудес фильм 2010

Год: 2010

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

Слоган: «Вы приглашены на безумно важное событие»

Длительность: 108 мин.

Режиссёр:  Тим Бёртон

Сценарий: Линда Вулвертон, Льюис Кэрролл

Сборы в мире: $1 025 467 110

Сборы в России: $42 134 640

Возраст: 12+

Считается, что у каждого режиссёра есть свой талисман и муза. Обычно это актёр, который с мастерской точностью угадает замысел творца и отлично справится с самой сложной, даже нелепой ролью. В случае с Тимом Бёртоном этот актёр – многоликий Джонни Депп. Он в некотором роде спас его картину “Алиса в стране Чудес” 2010 года.

Сюжет

Последняя версия “Алисы в стране чудес” – вовсе не экранизация романа Льюиса Кэрролла. Во многом это вариация на тему того, что было бы, если бы Алиса оказалась в мире по ту сторону норы не ребёнком, а взрослой девушкой. Создатели умело вплетают в повествование сюжетные нити из книги и хорошо знакомых персонажей.

Мы встречаемся с Алисой в важный момент её жизни. Решается судьба 19-летней героини. Она узнаёт, что её мать хочет выдать её замуж. Выбор женщины пал на лучшего, как может показаться, кандидата – богатого лорда.

Бедная юная Алиса озадачена, ей эта ситуация кажется странной и непонятной. Она не знает, что делать. Увидев пересекающего сад белого кролика в камзоле, знакомого ей по снам, героиня решает последовать за ним. Это спасает её от публичного позора, ответить на предложение, которое ей сделал молодой богач отказом.

алиса в стране чудес 2010
Алиса в Стране Чудес фильм 2010

Попав в кроличью нору, она снова погружается в удивительный мир, полный чудес, причудливых существ, говорящих цветов. В то же время страдающий от злой деспотичной королевы. Алиса не помнит свой прошлый визит в сказочную страну. Дружелюбные жители помогают ей отыскать в себе частичку ребёнка, которым она когда-то была…

ФИЛЬМ «ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС…» (2014) Читайте также

Актёры

алиса в стране чудес 2010 актеры
Алиса в Стране Чудес фильм 2010

На экране появятся актёры, которых Бёртон любит приглашать в свои кинофильмы, и некоторые новые лица. В роли Шляпника на экране предстаёт идеальный и слегка сумасшедший, восхитительно сыгравший Джонни Депп. Рядом с ним на экране блистает Хелена Бонем Картер, на тот момент гражданская супруга Бёртона.

Актрисе достался образ властной и большеголовой правительницы. Требования отрубить голову, которыми эта героиня разбрасывается направо и налево, останутся в памяти надолго. Дуэт актёров из «Суини Тодда» дополняет Алан Рикман, озвучивший синюю гусеницу Абсолема. 

Не забыл Бёртон и о постаревших мастерах. Бармаглота озвучивает Кристофер Ли, а птицу Додо — Майкл Гоф. На тот момент ему было почти 93 года. Он известен в основном своей ролью Альфреда в четырёх частях «Бэтмена» и неоднократно сотрудничал с режиссёром. Слаженную команду дополняет Коллин Этвуд, отвечающая за костюмы.

О фильме

алиса в стране чудес фильм актеры 2010
Алиса в Стране Чудес фильм 2010

К сожалению, последняя работа кинокудесника — это просто красиво упакованная коробка, пустая внутри. В картине отсутствует то волшебство, которое было у литературного первоисточника. Вроде бы всё на своих местах, но это ни на секунду не удивляет и не интригует. Хотя само действие не перенесено во времени в другую эпоху, слишком явно ощущается привкус современности.

Если сравнивать эту картину с более ранними достижениями режиссёра, можно обнаружить, что стало меньше смысла. Например, в «Эдварде Руки-ножницы» у Бёртона было специфическое видение героя, обогащённое гаммой терзающих его сомнений. А в «Алисе» самое главное – визуальные эффекты. История получилась средняя. Похоже необычного режиссёра соблазнили большие гонорары. Он начал преследовать в первую очередь коммерческие интересы.

Так что неудивительно, что создатели решили выпустить фильм в формате 3D. Видимо, в визуал вложили все силы. Поэтому картине без трёхмерности практически нечем привлечь зрителя. Впрочем, можно смело сказать, что 3D в данном случае – лишнее дополнение.

ФИЛЬМ «ДРАКУЛА» 1992 Г. Читайте также

Достоинства и недостатки

алиса в стране чудес фильм 2010 года

Пёстрый фэнтезийный мир, полный причудливых существ, довольно сумасшедших, но симпатичных героев, не обязательно облачать в трёхмерные мантии. Он сам по себе даёт массу интересных возможностей. Также зрителей ждёт океан абсурдного юмора.

Земля, где всё перевернуто, сама по себе должна быть гарантией успешного путешествия в царство грёз. Этого не происходит. Возможно, главным образом потому, что Бёртон в спешке и желании добавить как можно больше эффектов не смог уделить своему творению должного внимания и более тщательно его проработать.

алиса в стране чудес фильм 2010 отзывы

Чеширский Кот вызывает аплодисменты в зале. Сумасшедший мартовский заяц разбрасывает чашки во все стороны. А Депп в роли Шляпника подтверждает многогранность актёрского таланта. Уровень безумия находится на нужном уровне. Но все усилия напрасны из-за того, что посыл кинофильма чересчур расплывчат. Он убеждает не бояться принимать решения. А правильный выбор делать, руководствуясь сердцем и отказываясь от рационального мышления. Особенно в мире, где оно лишнее.

Возникает вопрос – обязательно ли путешествовать в страну чудес, чтобы иметь собственное мнение? Скорее всего, нет. Это основной недостаток работы Бёртона.

ФИЛЬМ ГОЛОСА (2014) — МИЛЫЙ АГРЕССОР. Читайте также

Итог

Любители красочных эффектов и сказочных персонажей не будут разочарованы. Они получат то, ради чего вновь окунулись в волшебный мир кинематографа. Остальных может слегка разочаровать, что придворный иллюзионист фабрики грёз предлагает зрителям сомнительную историю о взрослении и важности принятия решений. Тем более это странно для творца, неоднократно прорывавшего оболочку вторичности, окутывающую современное кино.

Задав Бёртону вопрос Абсолема «Кто ты?», вы можете не получить ответа. Тиму Бёртону остаётся только одно: следовать за белым кроликом. Может быть, ему удастся вернуться в свою страну странностей, в которую он раньше приоткрывал дверь зрителям.

Фильм Алиса в Стране Чудес 2010

Изображение 1 из 45

Трейлеры

Тизеры

Фрагменты

Съёмки

Киноляпы

Актёры

Джонни Депп
Джонни Депп (Johnny Depp)
Безумный Шляпник
Миа Васиковска
Миа Васиковска (Mia Wasikowska)
Алиса Кингсли
Хелена Бонем Картер
Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter)
Красная Королева
Энн Хэтэуэй
Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway)
Белая Королева
Криспин Гловер
Криспин Гловер (Crispin Glover)
Валет Червей
Мэтт Лукас
Мэтт Лукас (Matt Lucas)
Труляля / Трулюлю
Майкл Шин
Майкл Шин (Michael Sheen)
Белый кролик, озвучка
Поделиться:

Похожие записи