фильм Кошмар на улице Вязов 1984Кино 

Рецензия на фильм «Кошмар на улице Вязов 1984 год», убийца из мира иллюзий и боевая «последняя девушка».

Время чтения:4 Минуты, 24 Секунды

Фильм «Кошмар на улице Вязов 1984 год»

Жанр: ужасы

Слоган: «Его зовут Фредди. Фредди Крюгер»

Длительность: 92 мин.

Режиссёр: Уэс Крэйвен

Сценарий: Уэс Крэйвен

Бюджет: $1 800 000

Сборы в США: $25 504 513

Возраст: 18+

Фильм “Кошмар на улице Вязов” стал новым словом в мире слэшеров в 1984 году. Сейчас это не теряющая актуальности для многих классика ужасов. Это ещё и первый фильм, в котором Джонни Депп попробовал свои силы в качестве актёра. Роль не сильно запоминающаяся или знаковая. Но без неё, возможно, не было бы других созданных старательным артистом образов. Сам фильм заслуживает отдельного внимания.

Сюжет

Старшеклассницу Тину беспокоят ночные кошмары, о которых она рассказывает подруге Нэнси, её молодому человеку Глену и своему парню Роду. Девушку сильно пугает преследующий её во сне мужчина, вооруженный необычной перчаткой с прикреплёнными к пальцам ножами.

Фильм Кошмар на улице Вязов 1984 год

Мамы Нэнси нет дома, и друзья, чтобы поддержать её, остаются ночевать. Но на этот раз страшный человек из мира грёз с перчаткой и обожжённым лицом вспарывает ей живот. Род не видит убийцу, четыре глубоких пореза появляются на теле Нэнси как будто сами по себе. Парень сбегает с места преступления. Его ищут полицейские, думая, что это Род прирезал свою подругу. Школьники должны узнать, кто охотится на них в ночных кошмарах. Самое сложное — постараться не заснуть.

Возрождение слэшеров

Эпоха слэшеров началась в 1978 году с фильма Джона Карпентера “Хэллоуин”. К первой половине 1980-х она пришла в упадок. Продюсеры брались только за сиквелы проверенных ужастиков. “Кошмар на улице вязов” не только относился к умирающему поджанру, но и не был наделён его классическими чертами, привлекающими зрителя.

Киностудии считали, что он был обречён на провал. За съёмки взялась только маленькая, не очень успешная кинокомпания «New Line Cinema». Вероятно, когда фильм обрёл популярность, не одна знаменитость из мира кинематографа кусала локти и жалела, что не оценила по заслугам оригинальный сценарий.

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «СВАДЕБНЫЙ УГАР» 2016 ГОД. Читайте также

Гениальная задумка

Режиссёр и сценарист Уэс Крэйвен придумал идею “Кошмара” благодаря статьям из газеты «The Los Angeles Time». В них рассказывалось о людях, которые боялись заснуть, но не могли полностью подавить физическую потребность во сне. Их страх не был беспочвенным. Заснув, они умирали по неизвестной причине.

Крэйвен сам связал воедино случаи из статей за полтора года, редакция не объединяла их в серию. Эти загадочные истории вдохновили его переместить часть действия в вымышленный мир снов. Именно этим фильм выгодно отличается от “Пятницы, 13” и “Хэллоуина”, злодеи из которых орудуют в реальности.

Крэйвен мастерски перенёс на экран типичную для ночных кошмаров атмосферу абсурда. Сцены из снов подростков полны нелогичных деталей. Таких как появившаяся из ниоткуда овца в котельной, осенние листья, унесённые ветром прямо в школьный коридор, или вязкие лестницы, по которым трудно быстро взбежать.

Побег, который невозможно осуществить — пожалуй, одна из самых распространённых тем в ночных кошмарах. Спасибо Крэйвену за то, что он использовал её в своём фильме. Зритель погружается в странный сон, который наверняка не раз переживал сам. Наблюдая за действием, невозможно не вспомнить собственные кошмары. Это ещё больше пугает.

Фильм Кошмар на улице Вязов 1984 год

В этом ужастике не сразу понимаешь, когда реальность сменяется сном. В большинстве случаев нам не показывают момент засыпания. Материальный мир становится театром абсурда без предупреждения. Только сами события подсказывают, что мы вошли в царство, где не действуют никакие законы логики. Ситуация выходит из-под контроля, и невозможно угадать, что будет дальше.

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «МНЕ БЫ В НЕБО» 2009 ГОД. Читайте также

Главный злодей и не убиваемая девушка

Сам Фредди Крюгер — убийца, преследующий подростков в кошмарах, тоже нетипичный герой для слэшера того времени. В отличие от здоровенных, бездумных и безмолвных “машин для убийств” Джейсона Вурхиза и Майкла Майерса, Фредди — болтливый остроумный мужчина среднего роста.

Крюгер при жизни отнимал жизни у детей и продолжает заниматься этим после смерти. Он убивает не сразу, предпочитает “поиграть” со своими жертвами. Давит на их психику, мучает и изматывает, для чего даже иногда калечит собственное тело. В одном моменте он разрезает свою кожу и становится видно кишащих личинок.

Для создания пугающих и вызывающих отвращение эффектов создатели фильма поработали на славу. Отдельно можно отметить “расплавленную” кожу убийцы, повреждённую огнём в момент гибели, и фонтан крови, бьющий в потолок. Все кровавые сцены сняты очень реалистично, особенно для 1984 года.

Преследователя подростков сыграл Роберт Инглунд, подаривший злодею своеобразную мимику и выражение лица. Именно в его исполнении Фредди получился особенно выразительным и стал иконой вселенной ужасов.

Фильм Кошмар на улице Вязов 1984 отзывы
Фильм Кошмар на улице Вязов 1984 год

Запоминается и Хэзер Лэнгенкэмп, финальная девушка, и не только своим актёрским мастерством. Нэнси очень «хардкорна» для героини слэшера, как Дженнифер Корвино в «Феномене» (1985) режиссёра Дарио Ардженто. Девушка практически сразу осознаёт опасность, которая подстерегает её и друзей в стране грёз, и рвётся в бой, не пытаясь спрятаться или убежать.

Фильм Кошмар на улице Вязов 1984 актеры

Резюме

Мораль фильма в том, что не надо скрывать свои кошмары в тёмном уголке подсознания. Ведь если встретиться с ними лицом к лицу при свете дня, они развеются. Режиссёр пугает нас невозможностью отказаться от снов, в которых происходят страшные и отвратительные вещи. Но вместе с тем показывает, что даже самую сложную ситуацию можно держать под контролем. 

Фильм Кошмар на улице Вязов 1984 трейлер
Фильм Кошмар на улице Вязов 1984 год

Трейлер

Обзор

Фрагменты

Пародии

Разное

Актёры

Хэзер Лэнгенкэмп (Heather Langenkamp)
Хэзер Лэнгенкэмп (Heather Langenkamp)
Nancy Thompson
Роберт Инглунд (Robert Englund)
Роберт Инглунд (Robert Englund)
Фредди Крюгер
Джонни Депп (Johnny Depp)
Джонни Депп (Johnny Depp)
Глен Ланц
Поделиться:

Похожие записи