Рецензия на фильм «Гранит науки» 2007 г.

Слоган: «Life is easier done than said»

Длительность: 101 мин.

Режиссёр: Джеффри Блитц

Сценарий: Джеффри Блитц

Фильм «Гранит науки» показывает нам заикающегося подростка из Нью-Джерси. Он участвует в дебатах, чтобы победить своего амбициозного и более успешного товарища по команде.

Впечатление от фильма «Гранит науки»

Фильм изначально привлёк меня жанром, приятным описанием, неплохим актёрским составом. Правда, немного грустно, что центральная тема «Гранита науки» – дискуссионные клубы и проводящиеся в них соревнования, не слишком близка мне. Всё-таки это неотъемлемая часть именно американской культуры, которая до нас так и не дошла.

Возможно, конечно, это только моя проблема. Слышала, что в некоторых школах уже появляются собственные дебаты и, мне кажется, это хорошо. В любом случае благодаря популярности американского кино, наверняка уже каждый зритель хоть раз сталкивался с подобным явлением и примерно представляет, что это такое. Так что особого порога вхождения нет. Даже те, кто совсем ничего не знает о дискуссионных клубах, смогут понять всё, что нужно, по ходу истории.

фильм Гранит науки отзывы
фильм «Гранит науки»

Если объяснять простым языком, дебаты – это соревнования, в котором каждая сторона пытается доказать, что она умеет спорить более грамотно и убедительно, чем другая. Выдвигается некая тема для обсуждения. Участники обозначают свои позиции и начинается шумная дискуссия. Каждый старается говорить как можно быстрее и увереннее, чтобы привести больше грамотных аргументов в защиту своей точки зрения.

В оригинале картина называется «Rocket Science», что достаточно далеко по смыслу от русской версии. Проблема, скорее всего, в трудности перевода. Ведь изначальное название – это идиома, которая означает нечто, что требует больших умственных затрат и высокого интеллекта, чтобы справиться. Вероятно, именно такое значение пытались передать переводчики через фразу «Гранит науки». Однако я не считаю адаптацию удачной. Всё-таки русская идиома вызывает несколько иные ассоциации.

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ГДЕ-ТО ТАМ» 2009 Г. Читайте также

Сюжет фильма «Гранит науки»

Но вернёмся к дебатам. С ними связана определённая сложность. Участники никогда не знают, какую именно позицию им придётся защищать. Ребята не могут просто выбрать, считают ли они предмет обсуждения хорошим или плохим. Вместо этого их мнение определяет жеребьёвка.

Главная героиня Джинни в исполнении Анны Кендрик, нашла для себя выход из этой ситуации. Она пришла к мнению, что для успеха в дискуссии на любую тему выгоднее всего не иметь собственного мнения ни по какому вопросу. Тогда  позицию будет проще отстаивать. И схема сработала, а девушка стала настоящей звездой школьных дебатов.

Впрочем, выдерживают такой подход к жизни не все. К примеру, главный герой Бен, сыгранный Николосом Д’Агосто, видимо, так и не смог проникнуться философией Джинни. Вместо того чтобы до последнего защищать выпавшую точку зрения, он вдруг замолчал прямо посреди дебатов. Очевидно, парню потребовалось время, чтобы задуматься о том, что именно он только что сказал. И насколько это соответствует его настоящим жизненным ценностям.

фильм Гранит науки анна кендрик
фильм «Гранит науки»

Именно из-за этого команде школы не удалось выиграть заветный кубок на крупных соревнованиях. К большому расстройству Джинни, которая уже видела себя победительницей.

Основные события

Но всё это лишь завязка истории. Главные события в тот же самый момент разворачивались совсем в другом месте. Дома у подростка по имени Хэл, которого сыграл Рис Томпсон. Отец парня сильно поругался с матерью и вынужден был уйти из семьи. Это стало для Хэла сильным ударом. Особенно с учётом того, что в его жизни и без того было не всё гладко. Дело в том, что парень с детства страдал от заикания, которое сильно мешало ему в жизни.

Казалось бы, какая связь между дебатами и забитым заикой? Но волею судьбы, в очередной раз возвращаясь из школы на автобусе, Джинни заметила Хэла. Она решила сделать его частью своей дискуссионной команды. Убедила парня в том, что его интеллект – это именно то, что нужно для участия в дебатах.

фильм Гранит науки трейлер
фильм «Гранит науки»

Конечно, не всё получилось сразу. Но поддержка новой подруги и постепенно проявляющаяся уверенность в себе, помогли Хэлу не сдаться на трудном пути и продолжить оттачивать владение речью. По мере развития навыка и появления первых успехов, проблемы становятся всё серьёзнее. То Джинни, которая раньше направляла парня, внезапно покидает команду. То его самого исключают из состава участников… Но Хэл упорно продолжает попытки, несмотря ни на что.

ФИЛЬМ «ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА» (2001). РЕЦЕНЗИЯ.АКТЁРЫ. Читайте также

Резюме

Впрочем, жанр фильма уже намекает на то, какой исход нас ждёт. Герои драматичных историй редко забирают себе победу и все лавры. Вот и Хэл, довольно ожидаемо, так и не становится звездой команды. Однако фильм не оставляет грустного послевкусия, поскольку зритель может видеть главную победу персонажа – победу над самим собой. И трогательный момент с пиццей только подчёркивает этот исход, заставляя по-доброму улыбнуться во время просмотра.

фильм «Гранит науки»

Для меня главная тема «Гранита науки» — это уникальные особенности каждого человека. Они иногда могут казаться нам самыми настоящими проблемами, но по итогу делают нас теми, кто мы есть. Даже те, кто никогда не испытывал проблем с заиканием, смогут найти себя в Хэле и прочувствовать всё, что с ним происходит. Это делает фильм искренним и трогательным, а для подростков, возможно, даже поучительным.

Трейлеры

Актёры

Джеффри Блитц (Jeffrey Blitz)