джон уик 4 фильм 2023Кино Новости 

Чем нам так полюбился Джон Уик? Стильный и суровый киллер снова возвращается на экраны.

Время чтения:5 Минуты, 32 Секунды

23 марта на экраны кинотеатров вышла новая глава боевой франшизы — Джон Уик 4 фильм 2023 года. Главный герой — суровый киллер, снова исполняется Киану Ривзом. Новая картина успела приглянуться критикам. Они посчитали его одним из лучших фильмов последних лет, лишь на одну голову ниже вышедшего в 2015 году фильма «Безумный Макс».

Джон Уик 4 фильм 2023 года

Что же именно заставило нас запомнить «Джона Уика» и какие события разворачивались в прошлых главах кинофраншизы? В конце 90-х годов карьера Киану Ривза начала замирать и принимала неправильное направление. Звезда комедий для подростков, фестивальных фильмов и высокобюджетных блокбастеров, таких, как «Матрица», участвовал в работах, что не пользовались успехом у критиков. Например, «День, когда Земля остановилась». Или в таких, которые не окупались в кинотеатрах, как «47 ронинов».

Всё изменилось с выходом первой части фильма «Джон Уик». Он снова сделал Киану Ривза важным героем боевиков и фаворитом пользователей сети. В частности, он дал свой внешний вид и озвучил персонажа Джонни Сильверхенда из мультиплатформенной игры «Cyberpunk 2077».

Джон Уик 4 фильм 2023 года

Стахелски и Литч

Успешность франшизы «Джон Уик» обусловлена безукоризненной хореографической постановкой боевых сцен. Если бы работа сценариста Дерека Колстада была осуществлена менее талантливыми режиссёрами, то, возможно, «Джон Уик» не был бы настолько популярным явлением. Однако Киану сумел убедить Чада Стахелски и Дэвида Литча стать режиссёрами фильма «Джон Уик». Ранее они были заняты в постановке трюков и каскадёрской работе в старых частях «Матрицы».

ОДИНОКА, НО НЕ СЛОМЛЕНА: КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА РОКОВОЙ КРАСОТКИ ИЗ «ОСНОВНОГО ИНСТИНКТА» Читайте также

Благодаря своей практике и неиссякаемому воображению, Стахелски и Литч сумели создать настоящий шедевр в жанре боевиков. Снова и снова франшиза выделяется своими захватывающими эпизодами экшена. В первом фильме это битва в ночном баре под электронную музыку группы Kaleida. Особенно живописный миг второй части. Это жестокая схватка на музыкальном выступлении в подземельях под Италией. Третий фильм представляет собой последовательность замечательных поединков. Начиная от библиотечной драки с применением книжек с русскими былинами. Заканчивая длительным противостоянием в комнате, состоящей из стекла. Эта сцена с ярким видеоартом на заднем плане, которая считается лучшей из всех трёх фильмов.

джон уик 4 в россии

Сценарист Колстад очень хорошо чувствует свою работу. «Джон Уик» — это некий симбиоз всего маскулинного и безбашенного, что когда-либо было в кино. В то же время, в фильме с Киану Ривзом много интересных подробностей. Скажем, в третьей по счёту части, мы узнаём, что Джон Уик … родом из Беларуси.

«Моё имя Джордани Йованович, я сирота из твоего рода», — с грустью в голосе говорит протагонист.

Русскоговорящим людям на этом моменте, крайне тяжело удержатся от смеха. Также в фильме присутствует множество отсылок для любителей жанра.

Преимущества

Во второй картине в небольшой роли мы видим Франка Неро, известного по роли Джанго в известной одноимённой картине. В третьей части роль одержимого убийцы Зеро исполнил Марк Дакаскос. Это эксперт по рукопашному бою и известный участник боевиков категории Б. Таких, как «Плачущий убийца» и «Двойной дракон».

Ещё одно преимущество фильма «Джон Уик» заключается в том, что в каждой новой главе кинофраншизы зрителю всё больше раскрываются подробности устройства мира заказных убийств. В сюжетной линии Джона Уика на мир оказывает влияние тайная организация убийц под названием «Правление Кланов». Происхождение же организации уходит в далёкое прошлое. Ещё в эпоху религиозно-военизированного формирования исмаилитов-низаритов.

фильм джон уик 4

Киновселенная «Уик»

Киновселенная «Уик» стала очень популярной франшизой среди киноманов. Авторы не собираются останавливаться на достигнутом. Один из грядущих проектов — это спин-офф под названием «Балерина», рассказывающий историю женщины-киллера. Главная роль в этом фильме досталась Анне де Армас. Продакшн стартовал зимой 2022 года.

В 2023 году на стриминговом сервисе Peacock появится новый небольшой сериал «Континенталь». Он расскажет историю именитого отеля в Нью-Йорке.

А вот что происходило в прошлых фильмах о Джоне Уике — рассказываем коротко и вкратце.

ЭД ШИРАН: ОПУХОЛЬ ЖЕНЫ И СМЕРТЬ ЛУЧШЕГО ДРУГА. Читайте также

Фильм первый

Профессиональный убийца Джон Уик, который также известен как Баба-Яга, решает оставить свою работу и начать жить спокойной жизнью без насилия. Это происходит после того, как его жена Елена погибает от смертельной болезни. Однако спокойствие героя нарушается, когда в его дом проникает безумный гангстер Йозеф Тарасов. Он не только убивает любимую собаку Джона, но и угоняет его машину. Это становится ещё более ироничным, когда выясняется, что Йозеф является сыном Вигго — старого босса Джона.

Вигго старается урезонить конфликт с Джоном, чтобы найти мирное решение, но у него ничего не выходит. В итоге он назначает награду за голову Уика. Но Маркус, один из киллеров, переходит на сторону Джона. А другого убийцу, мисс Перкинс, убивают за несоблюдение правил «Континенталь». Это отель, где строго запрещены убийства.

В конце Джон расправляется с Вигго и его сыном. Он уходит из главного здания при помощи подруги и спасает одну из последних живых собак, которую хотели усыпить в ветклинике.

Фильм второй

Джон Уик знакомится с братом Вигго по имени Абрам и они заключают мир. Но, к сожалению, ненадолго. Сантино Д’Антонио посещает Джона и напоминает ему о долге. Джон покидает страну и уезжает в Италию, с целью выполнить свои обязанности перед Сантино. А именно — убить его сестру Джанну. Это даст возможность Сантино занять высокую должность в иерархии кланов. Но Джанна совершает самоубийство. Теперь Кассиан, телохранитель покойной, совершает нападение на Джона.

По возвращении в Нью-Йорк он узнает, что Сантино назначил награду за его голову. Он сражается с Кассианом и одолевает его. Но не лишает жизни. Джон ищет убежище у Боулера, покровителя бездомных. Тот делится с ним припасами, оружием и медикаментами.

Джон убивает Сантино на территории «Континенталь», поправ самое важное правило его организации. Уинстон даёт ему час времени форы. Но затем за Джона назначают новую награду. Он становится «экскомьюникадо», и за ним начинают охоту все асассины.

Фильм третий

События третьей части продолжаются с места окончания второй. Теперь все наёмные убийцы нацелены на поиски Джона. Тот ищет помощи у главы славянской группировки. Она предоставляет ему помощь в достижении Касабланки, где он объединяется со своей давней подругой по имени София.

София обещает помочь ему встретиться со Старейшиной. Это известный главарь преступного мира. Джон отправляется в пустыню, чтобы выполнить свою миссию. Старейшина предлагает ему вернуть статус, снятый с него ранее. Но это означает, что Джон будет работать на Правление кланов. Несмотря на это, Джон отвечает согласием, и ему поручают миссию — убить Уинстона.

Единовременно с работой Уика по устранению Уинстона, работает нанятый Правлением элитный убийца Зеро и его подразделение. Встретившись с Уинстоном, Уик передумывает убивать своего друга. В ответ на это, Кланы объявляют «Континенталь» «секуляризированным» и позволяют безнаказанно совершать в нём насилие и хаос.

Джон и Харон обороняют здание от нападающих. А Уик расправляется с убийцей Зеро и его последователями. Затем Судья назначает встречу на вершине «Континенталя», где Уинстон уговаривает её возвратить заведению предыдущий статус. Однако в конце Уинстон предательски открывает огонь по Джону и тот падает вниз на улицу.

Тем не менее тело Уика исчезает. Выясняется, что его спас подчинённый Боулера. Он намерен выступить против Правления кланов.

Поделиться:

Похожие записи