украшения королевской семьиНовости 

Скандал вокруг королевской семьи – украшения, стоимостью более 8 миллиардов рублей скрывают от народа?

Время чтения:2 Минуты, 41 Секунды

В Британии существуют строгие правила относительно дорогих подарков, которые принимает монарх или его семья. Если дар преподнесён официально, то украшения и драгоценности не становятся собственностью отдельного человека. Они должны пополнять национальную коллекцию и формально принадлежать всему королевству. Однако недавно аналитики заметили, что ценности, стоимость которых оценивается более чем в 80 миллионов фунтов, так и не прошли через процедуру официальной регистрации. Разбираемся в подробностях скандала, который затронул украшения королевской семьи.

В чём суть скандала

Британские СМИ активно освещают новый скандал. Дело в том, что общественности стало известно об 11 дорогих украшениях, которые разные представительницы правительства получили в официальный дар. Вот только почему-то бриллианты так и не попали в королевскую сокровищницу.

Повод для обсуждения стал действительно громким. Ведь на этот раз ситуация связана не с одной королевской особой, а сразу с несколькими. «Потерянные» ювелирные изделия видели и на Кейт Миддлтон, и на жене будущего короля Карла III Камилле, и даже на самой Елизавете II. Британцы переживают, ведь подобные дары от представителей других государств должны были стать частью культурного наследия страны. Однако предполагается, что каким-то образом они оказались в собственности всего одного человека.

БЫВШИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ГИНЕКОЛОГ РАСКРЫЛ ВСЕ СЕКРЕТЫ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ КЕЙТ МИДДЛТОН Читайте также

Речь идёт о целом наборе украшений из аквамарина, четырёх брошках и шести ожерельях. Осложняется ситуация ещё и тем, что в числе «пропавших» оказалось уникальное ювелирное изделие от «Картье» – ожерелье с бриллиантами и изумрудами, стоимостью около 4 миллиардов рублей. Его подарил прошлой королеве Британии индийский принц.

Комментарии от представителей дворца

Бурные обсуждения в интернете начались именно с первых комментариев. Люди, которые работают в королевской сокровищнице, заявили, что такие украшения действительно не поступали в их распоряжение. Разумеется, после этого в СМИ началась шумиха. Журналисты и аналитики стали приглашать представителей королевского двора на беседу, чтобы выяснить, кому сейчас принадлежат драгоценности.

ВСЯ БРИТАНИЯ ОБСУЖДАЕТ ПРИГЛАШЕНИЕ НА КОРОНАЦИЮ КАРЛА III. РАЗБИРАЕМСЯ В ПРИЧИНЕ СКАНДАЛА. Читайте также

Однако официальные лица продолжают отказываться от любых комментариев. Пока общественности приходится довольствоваться предположениями от приближённых лиц. Появились слухи о том, что члены королевской семьи не собирались присваивать дорогие подарки. В результате все ценности, полученные королевой с 1947 по 1979 годы должны скоро поступить в сокровищницу. Правда, вопрос о том, почему на процесс потребовалось столько времени, всё ещё остаётся открытым.

«Безусловно, официальные дары никогда не становятся собственностью членов правящей семьи. Однако они могут некоторое время находиться в распоряжении монархов» — комментарий представителя Короля.

Объяснять, почему украшения до сих пор не были зарегистрированы как культурное наследие, представитель не стал. Однако, те, кто остаётся на стороне монархов, обращают внимание публики на то, что закон о подарках правительство приняло только в 1995 году. Формально, ценности, полученные семьёй до этого времени, могут не подчиняться новому правилу.

МЕМУАРЫ ПРИНЦА ГАРРИ СТАЛИ САМОЙ СКАНДАЛЬНОЙ КНИГОЙ. Читайте также

Что ждёт украшения королевской семьи дальше

Британцы поделились на два лагеря, не зная, как реагировать на ситуацию. С одной стороны – есть информация о том, что драгоценности всё же планируют зарегистрировать. С другой – одно из украшений ранее выставлялось в коллекции личных бриллиантов Елизаветы II.

Осложняет ситуацию и дата принятия закона. В момент, когда ценности были получены в дар, он ещё не действовал. Так что формально ювелирные изделия могут считаться и собственностью монарха. В общем, остаётся только ждать, чем завершится эта ситуация. Хотя, прямо перед коронацией Карла III такой скандал точно заставил англичан понервничать.

Поделиться:

Похожие записи