пересильд герой россииКино Новости 

Получит ли Юлия Пересильд звание Героя России? Космонавты высказались против этой идеи

Время чтения:2 Минуты, 28 Секунды

О подвиге Юлии Пересильд, вероятно, слышал уже каждый. Ради съёмок в фильме «Вызов» звезда отправилась на настоящую космическую станцию. На такие экстремальные съёмки кинематографисты отважились впервые. Причём проект стал культовым не только для России, но и для всего мира. Теперь власти обсуждают возможность присвоить актрисе солидную государственную награду. Однако действующие космонавты считают такое решение не вполне справедливым. Общественность задаётся вопросом, достанется ли Пересильд Герой России.

Достанется ли Пересильд Герой России?

Отважившись отправиться в открытый космос, Юлия стала первой актрисой, которой довелось сниматься в условиях невесомости. Полёт был связан со множеством рисков. Сама звезда призналась, что самым страшным для неё стал момент, когда перед отправлением пришлось подписать завещания и оставить детям письма на случай трагедии. Лишь в этот момент она поняла, насколько всё серьёзно.

Разумеется, такой шаг можно считать большим вкладом в развитие искусства кино. Подметили это и члены Гильдии актёров. Они выступили с предложением наградить Юлию за отвагу и присвоить ей звание Героя России. Валерия Гущина, президент Гильдии, удивилась, что такая идея не пришла в голову представителям власти сразу. Она полагала, что все вопросы были улажены ещё до окончания съёмок. Однако осознав, что на самом деле никакой договорённости не было, взяла дело в свои руки.

ДОЧЕРИ ПЕРЕСИЛЬД И УЧИТЕЛЯ – КАК ЖИВУТ И КАКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОЛУЧАЮТ. Читайте также

Достойной звания считает Пересильд и продюсер Яна Рудковская. Она выразила восторг отвагой и целеустремлённостью Юлии. Ведь помимо принятия сложного решения, актрисе пришлось пройти через несколько месяцев тяжёлых тренировок. В процессе подготовки члены съёмочной группы прыгали с парашютом, тренировались находиться в невесомости и работали со специальными тренажёрами. Но даже после прохождения курса никто не мог гарантировать, что их здоровью ничего не будет угрожать.  

Комментарии от космонавтов

Пока переговоры о присвоении звания ещё ведутся. Однако действующие космонавты уже выразили своё недовольство этой инициативой. Многие считают, что подобное решение обесценит труд профессионалов в этой сфере. Ранее, чтобы получить титул, нужно было провести немало времени вдали от Земли. По мнению Героя России Елены Серовой, столь короткого визита на МКС недостаточно, чтобы получить престижную награду.

СОБЧАК ПОДСТАВИЛА АСМУС, НО И ТА НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ Читайте также

Кроме того, Елену возмущает, что без внимания остался Антон Шкаплеров. А ведь он был единственным пилотом ракеты, на которой передвигалась съёмочная группа. И это при том, что аппарат рассчитан на управление двумя людьми. Однако Антон проявил отвагу и мужество. Даже когда во время стыковки возникли непредвиденные трудности, он смог самостоятельно выйти из непростой ситуации. У космонавта уже есть звание Героя России, но Серова полагает, что он заслужил и вторую звезду.

Другой Герой России, лётчик-космонавт Федор Юрчихин и вовсе высказался против того, чтобы подобные проекты реализовывались за счёт государства. К тому же, он считает несправедливым присуждение награды одной только Пересильд. Если награждение произойдёт, по его мнению, нужно будет отметить каждого, кто приложил руку к созданию картины.

«В таком случае космонавты, которые полетели вместе со съёмочной группой, должны быть признаны народными артистами. На Земле тоже оставалось немало людей, которые обеспечивали безопасность полёта. На мой взгляд они должны стать заслуженными деятелями искусств» — сказал Юрчихин.

Поделиться:

Похожие записи