тайное окно фильм 2004Кино 

“Тайное окно” (2004) или рассказ о самом страшном кошмаре любого писателя.

Время чтения:4 Минуты, 43 Секунды
фильм тайное окно

Тайное окно фильм 2004

Год: 2004

Жанр: триллер, детектив

Длительность: 96 мин.

Режиссёр: Дэвид Кепп

Сценарий: Дэвид Кепп, Стивен Кинг

Слоган: «Некоторые окна никогда не должны открываться»

Сборы в мире: $92 913 171

Сборы в России: $1 250 000

Фильм “Тайное окно” сняли в 2004 году. Его по праву можно назвать одной из наиболее интересных экранизаций творчества Стивена Кинга. Создатели много работали над фильмом, чтобы максимально раскрыть тему, используя не писательские, а киноприёмы. Получилось довольно неплохо.

Сюжет

Автор детективов и фантастических рассказов Морт Рейни (Джонни Депп), порвав с любимой супругой, изменившей ему, перебирается в деревянный коттедж на берегу озера. Чтобы отвлечься, главный герой садится за ноутбук. Он пишет новый рассказ о любви и измене. Его работу прерывает таинственный посетитель Джон Шутер. Он прямо с порога обвиняет Морта в нарушении авторских прав. Заявляет, что Морт переписал его рассказ и издал под своим именем. Теперь писатель должен доказать свою невиновность. Задачу усложняет нарастающая агрессия со стороны Шутера.

Фильм и книга

В основу кинофильма легла повесть Стивена Кинга “Секретное окно, секретный сад” из сборника “4 после полуночи”. Экранизировать именно эту книгу «короля ужасов» было довольно смелым шагом со стороны режиссёра и сценариста Дэвида Кеппа.

тайное окно фильм 2004 отзывы

В книге характер героя показан в основном через его размышления и телефонные разговоры с супругой. На страницах книги эти приёмы вполне оправданы, но не годятся для современного динамичного кино. Подобных моментов не должно быть слишком много. В кинематографе существуют свои законы. Действие должно цеплять внимание и увлекать за собой. 

Концовка литературного произведения, написанного в восьмидесятых-девяностых, тоже мало подходила для кинокартины двадцать первого века. Режиссёр принял решение её изменить – сделать более резкой, шокирующей и неожиданной. Исправленный финал понравился критикам и не вызвал волну негатива.

В предисловии к «Секретному окну, секретному саду» Стивен Кинг подчёркивает, что обвинить писателя в краже текстов у другого автора – величайшее оскорбление. Каждого литератора прошибает холодный пот при мысли об этом. Нет ничего удивительного в том, что мастер страшилок выбрал именно эту тему для рассказа, снискавшего у читателей большой успех. Для экранизации это, действительно, одно из самых сложных произведений. Немного неожиданно, что Кепп справился со своей задачей настолько хорошо.

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ТЕ, КТО ЖЕЛАЕТ МНЕ СМЕРТИ» с АНДЖЕЛИНОЙ ДЖОЛИ. Читайте также

Актёры и съёмки 

Первое, на что обращаешь внимание – сказочный пейзаж. Милый и уютный деревянный домишко, стоящий на краю озера, окружённый ёлками, соснами, березами и другими зелёными деревьями. Камера “заглядывает” внутрь. Мы видим Джонни Деппа в роли писателя. Он до сих пор не может отойти от того, что увидел в мотеле зимой, за несколько месяцев до этого.

В этой роли актёр на своём месте. Богатая и естественная мимика хорошо передаёт все эмоции и чувства немного нервного и истощённого писателя. Герой достаточно разноплановый. Сложно представить кого-нибудь другого из современных звёзд на месте Деппа. Образ получился органичный, можно догадаться, что артист проделал большую работу. При каждой новой эмоции подвижное лицо принимает новую гримасу, актёр вживается в образ. Даже наблюдать, как герой мучается в одиночестве из-за измены жены и обвинения в плагиате становится интересно.

Также “в яблочко” создатели попали, выбрав на роль Эми, любимой жены-изменницы, Марию Белло. С одной стороны, её характер не настолько сложен. Это достаточно понятная, обыкновенная женщина. Но нельзя отрицать, что Мария вложила в свою героиню максимум сил и эмоций. Особенно это чувствуется в финальных сценах. Что касается Джона Туртурро, сыгравшего Джона Шутера, актёр как будто создан для роли опасного психопата. Он смотрится на экране достаточно органично.

Чем хорош триллер

Фильм “Тайное окно” – запутанная головоломка. Особенность этого триллера заключается в том, что практически с первых кадров зрители находятся в ожидании неожиданного финала. Все события, показанные в картине – намёк на то, что в конце произойдёт что-то непредсказуемое. Впрочем, найдётся и “искушённая” публика, которая быстро поймёт подноготную этой загадочной истории.

тайное окно фильм трейлер

Ошибочно думать, что весь полуторачасовой сюжет строится на экзистенциальных дилеммах Морта. Нет, большая часть внимания прикована к таинственной фигуре в шляпе — Джону Шутеру. Тому самому непрошенному гостю, который появился у домика Рейни в солнечный день, чтобы обвинить его в плагиате. Шутер утверждает, что Морт украл и опубликовал его рассказ, написанный “в стол” в девяностых. При этом незнакомца не смущает, что они жили тогда в разных городах.

Он демонстрирует рукопись. Сюжет и некоторые детали действительно делают её похожей на текст, опубликованный много лет назад в сборнике рассказов Рейни. Единственное, что отличает два литературных произведения – стиль написания.

И тут возникают главные вопросы, над которыми многие зрители наверняка будут «ломать голову» весь фильм. Кто такой Шутер? Он может оказаться опасным сумасшедшим, переписавшим историю Морта, только чтобы его изводить. Может быть, незнакомец – действительно жертва обмана? А писатель совершил непростительный поступок, и теперь просто пытается уйти от ответа? Последняя возможность не так уж абсурдна. Если обратить внимание на один давний случай с участием Рейни, он может стать ключом ко всему происходящему…

тайное окно фильм 2004 актеры

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ “ВЕЛИКИЙ”: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ И ВНУТРЕННЯЯ БОРЬБА ГЛАВНОГО ГЕРОЯ с Джонни Депом .Читайте также

Джон, как образцовый злодей, начинает всё настойчивее доводить Морта, не ограничиваясь одними словами. Он убивает собаку, поджигает дом, в котором живёт неверная супруга, и творит самые разные ужасные вещи. В то время, как главный герой впадает в тревожное ожидание. А зрителя увлекает происходящее. Потому что, чем больше событий происходит, тем запутанней становится сюжет.

Резюме

Фильм получился интересным. Это завораживающий, цепляющий триллер, который не оставит зрителей равнодушными. Картина объединяет в себе все лучшие стороны качественного кино: отличную режиссуру, идеально подобранных на ведущие роли актёров и необычный сюжет от «короля ужасов» Стивена Кинга.

Фильм "Тайное окно"

Изображение 1 из 19

Трейлер

Фильм о фильме

Тайное окно фильм 2004

Актёры

Джонни Депп
Джонни Депп (Johnny Depp)
Морт Рэйни
Джон Туртурро
Джон Туртурро (John Turturro)
Джон Шутер
Мария Белло
Мария Белло (Maria Bello)
Эми Рэйни
Тимоти Хаттон
Тимоти Хаттон (Timothy Hutton)
Тед Милнер
Чарльз С. Даттон
Чарльз С. Даттон (Charles S. Dutton)
Кен
Поделиться:

Похожие записи